Домашний круг
-
Корни и крылья
В большом дощатом доме (без архитектурных излишеств) неподалеку от железнодорожной станции Вырица расположена библиотека. И не только. Там еще и музей писателя-фантаста, палеонтолога Ивана Ефремова.
Вдова писателя Таисия Иосифовна передала музею рукописи, фотографии — то, что вернули из КГБ после посмертного обыска 5 ноября 1972 года.
-
Белая или красная?
Многие любят красную рыбу. Однако найдется немало любителей и трески с минтаем, гораздо менее жирной рыбы, но отнюдь не менее вкусной. Главное — правильно ее приготовить, и тогда вас ждет настоящее кулинарное открытие.
-
Недолгое время вишни
Пусть дождик брызжет, но тепло-то брезжит. И в городском дворике-садике на фоне слепой каменной желтой стены расцвела белыми цветами вишня — мне по плечо. Понимаю японцев: сесть под эту сакуру на татами и глядеть; недолог срок цветения вишен. Мне рассказывал кинорежиссер Овчаров, почему так мало экранизаций «Вишневого сада». Потому что время цветения вишен короче, чем съемка фильма. Я тогда подумал: настоящая красота недолговечна, собственно, и об этом ведь тоже написан «Вишневый сад»...
-
Четыре имени
Скорость исторических изменений измерима. В годы своей буржуазной зрелости случалось мне бывать в Ницце. По утрам ходил в небольшую кофеюшню. И вот, сидючи на высоком табурете, попивая кофеек, я обратил внимание на некий документ под стеклом на стене маленького заведеньица. Довольно скоро я разобрал (уж настолько-то я французский знаю): лицензия на открытие кофейни, год 1936-й. То есть Народный фронт, Вторая мировая, вишистское коллаборационистское правительство, высадка союзников, послевоенные проблемы — а кофейня как стояла, так и стоит. История миновала ее своей железной стопой.
-
Удовольствие с дымком
Пригрело солнышко, и многие из нас начали выезжать на природу. В компании друзей и близких, конечно. И нередко — «на шашлыки». Что бы кто ни утверждал, но такое времяпрепровождение нравится большинству. Ведь как приятно, усевшись на траве, вдыхать аромат дыма, общаться, есть вкусное мясо с зеленью и овощами, пить легкое вино…
-
Зеленые цветы
«Мне не найти зелёные цветы» — хорошо, но неверно написал замечательный поэт Николай Рубцов. В конце апреля, начале мая вот же они — зелёные цветы, чуть ли не на всех деревьях.
Клейкие молодые листочки, которые готов был целовать кто-то из братьев Карамазовых. То ли Дмитрий, то ли Иван. Деревья — будто букеты из этих зелёных цветов. Распилил старую яблоню, выкорчевал полувывернутый из земли комель, можно сесть в шезлонг под букет зелёных цветов и почитать под прохладным ветерком...
-
Муринские метаморфозы
Кто не знает Мурино? Рой многоэтажек. Самый густонаселенный город Ленобласти. Мало кто воспринимает Мурино городом — скорее, дальней окрестностью Петербурга. Между тем с 29 апреля 2019 года — город. Со своей (как и полагается городу) историей.
-
Нечаянные радости
Такое дивное солнышко, что даже вывороченная с корнем старая огромная яблоня, рухнувшая частью на соседний участок, не портит настроения. Тем паче с соседями — хорошие отношения. Совсем снег сойдет — распилю, уберу. Жалко, конечно, но солнышко уж больно радует. В такие дни хочется поделиться своей радостью.
-
Красна изба рыбой!
Что-то давно мы в наших кулинарных заметках не вспоминали о рыбе. А ведь она и вкусна, и полезна, и питательна. И выбор велик. Сегодня поговорим о красной рыбке.
-
Ab ovo
Вряд ли кто-то сможет сказать, когда наш далекий предок съел первое яйцо. Но можно с уверенностью утверждать, что оно ему понравилось. Споры о том, насколько полезна такая еда, не утихают, а рецепты блюд из яиц все множатся.
-
Сторона истории
Муза истории, Клио, — любимая дочь матери всех муз, Мнемозины, памяти. Более всего Клио любит играть с памятью и забвением, с тем, что остается и что исчезает. Она жестоко насмешлива, как может быть насмешлив и жесток балованный ребенок. Победу она любит превращать в беду, уверенность в своей правоте — в ощущение какой-то дикой, неисправляемой, не решаемой ошибки.
-
В погоне за погодой
Не раз с этим сталкивался. Вот пишу сейчас, за окном зима, пушистая, снежная. А придет время, будете читать то, что я написал, а за окном — «таянье, маянье, шорох, лень и слабость начала весны».