Потемкинская марина

В Петербурге организаторы курорта «Санкт-Петербург марина» определились с основными параметрами проекта.
Мобильная версия для смартфонов и планшетов
Подробности выяснились в ходе общественных обсуждений. На обсуждение был вынесен ППТ территории, ограниченной Приморским шоссе, границей Невской Губы, Ореховской и Захарьевской улицами и Ленинградским шоссе.
Протокол опубликован на сайте Смольного. Комплекс займет территорию площадью 160 га. В частности, здесь предусмотрено создание «искусственного озера с системой островов и маяками».
Смысловой центр проекта - яхтенная стоянка, марина, которая позволит зимой хранить до тысячи яхт, а летом - размещать на стоянке до 1500 судов.
Основной вид недвижимости - гостиницы, их общая площадь составит 427 469 кв. м. Апарт-отели преобладать не будут: доля «номеров с кухнями» - не более 10%. Конечно, в ассортименте будет достаточное количество предприятий общепита, разного уровня и вместимости. В составе кластера в рамках первого этапа также откроется Академия парусного спорта. Сюда же переедет историческая верфь с парусником «Полтава» и репликами других судов
Предусмотрены спортплощадки и велодорожки, инфраструктура для беговых лыж, водные аттракционы, экстрим-парк, каток, круглогодичный бассейн и образовательные секции для детей, в том числе исследовательские лаборатории.
В марте 2024 года губернатор Александр Беглов сообщил, что реализация проекта потребует порядка 210 млрд рублей. Из этой суммы 165 млрд рублей планировали обеспечить «за счёт средств инвестора», 45 млрд рублей на создание инфраструктуры — за счёт средств федерального и городского бюджета.
«Пригород» несколько смущает затея с собственным озером. Вот чего никогда не было в дефиците - озер и речек. То есть со стороны Васильевского мы городскую территорию подсыпаем (под жилье), а у Горской, наоборот, будем рыть…
Реализовать проект планируют к 2030 году; предполагается, что он привлечет в город дополнительно 1,3 млн туристов.
если понравилась новость - поделитесь: