06 февраля 2025
1544
Дмитрий Синочкин

Деревянная REPA

В рамках традиционной премии REPA (Real Estate Property Awards) появится новая номинация - «Деревянное домостроение».

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Организаторы премии REPA - Ассоциация профессионалов рынка недвижимости, существует с 2005 года, занимается (в основном) организацией разного рода мероприятий. Премия REPA присуждается со второй половины 2010-х; сначала ее давали за достижения в сфере маркетинга и рекламы недвижимости («За лучший ролик» и т. д.), затем, в 2018-м, решили сделать акцент на личные достижения и присуждали заметным деятелям (премия Rепутация).

Последние пять лет организаторы пошли по традиционному пути и устраивают конкурсы объектов (от апарт-отеля до коттеджного поселка) и концепций. Благо участие платное, а количество номинаций не ограничено.

Премию за лучший проект в деревянном домостроении вместе с организаторами учреждает компания BN GROUP (входит в АФК «Система»). В рамках номинации планируют выбирать лучшие проекты, которые «продвигают инновационные подходы к деревянному строительству и демонстрируют его возможности в новых форматах».

Как отмечают организаторы, сегмент деревянного домостроения сегодня сталкивается с рядом вызовов: нет стандартов, не хватает нормативной базы и четко установленных расценок. Соответственно - нет заметной господдержки.

Были какие-то робкие попытки привязать льготную ставку по ипотеке для ИЖС к использованию «отечественных домокомплектов», но тема «не зашла». В 2023 и 2024 году правительство решало субсидировать строительство деревянных домов для переселенцев из аварийного фонда (по 10 млрд рублей в год); воспользовался ли кто-то этим щедрым предложением - неизвестно.

В Вологодской области, в городе Сокол в конце 2022-го были введены два «пилотных» многоквартирных дома, построенных с применением CLT-панелей (Cross Laminated Timber) производства одного из комбинатов холдинга Segezha Group. В серию проект не пошел: из дерева получилось дороже, чем из более традиционных материалов. (http://www.vprigorode.ru/news/2023-03-27/derevyannyy_sektor/).

Вот теперь - еще один заход, через премию и продвижение в СМИ.

А клиента, кстати, уговаривать особо и не надо. По данным Управления Росреестра по ЛО, из 3,8 тысяч индивидуальных домов, построенных и поставленных на учет в январе, больше половины - 2116 - деревянные. Строители и покупатели используют и каркас, и сруб, и клееный брус. Но смотрят в основном на потребительские качества, доверяют отзывам специалистов, прислушиваются к мнениям знакомых.

У «Пригорода», например, есть многолетний (позитивный) опыт эксплуатации дома из «деревянного кирпича» производства компании «Стинком»: минимальная усадка, хорошо держит тепло, позволяет воплощать разнообразные планировочные решения.

Так что премия с акцентом на определенную технологию (CLT) лишней не будет, но вряд ли повлияет на рыночную конъюнктуру. Чудес в экономике не бывает.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей