Суд не посмел возражать монополисту

Городской суд предсказуемо отказался удовлетворить иск жителей Зеленогорска и активистов об отмене газпромовского проекта со строительством пансионата.
Мобильная версия для смартфонов и планшетов
Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома собирается построить на участке в 28 га у Паровозной улицы в Зеленогорске школу-пансионат на 2000 учеников, шесть жилых корпусов и объекты инфраструктуры. По факту на это территории растет лес, по документам это зона малоэтажного строительства.
История борьбы за лес подробно изложена в материалах группы «Сохраним лес Зеленогорска и заказник Щучье озеро».
О проекте стало известно в 2021 году. Жители и активисты пытались подавать возражения при принятии поправок в генплан (бесполезно - см. здесь), в ноябре 2023-го обратились в суд. Истцы требовали отменить постановления городской администрации, разрешающие строительство пансионата и дорог. Поправки в ППТ были подписаны в апреле 2023-го, в ноябре Смольный передал в аренду Газпрому еще 22,36 га леса, пишет «КоммерсантЪ». Истцы упирали на формальные нарушения, на то, что при проведении экспертизы были нарушены экологические требования: на участке застройки обнаружены краснокнижные лишайники. Суд эти аргументы не убедили. Основания для реализации проекта - почему надо строить такой пансионат? Почему именно здесь? - и вовсе не обсуждались.
Будет ли подана апелляция, пока не известно. Теперь, при новом размере судебных пошлин, судиться с властью - занятие не только крайне сложное, но и недешевое. В комментариях, которые публикуются в соцсетях, действия власти и монополиста оцениваются, мягко говоря, без восторга.
Несмотря на проигрыш, активисты планируют использовать все (законные) способы, чтобы замедлить или приостановить стройку. В арсенале не так много осталось: привлечь СМИ и (особенно) телевидение, писать заявления в СК РФ и прокуратуру… Оптимистично прозвучала в одном из комментариев ссылка на слова представителя Газпрома: «У нас в государстве все так быстро меняется…» В принципе, тоже аргумент.
«Пригород» желает защитникам леса стойкости и терпения. Шансов немного. Но возможность смотреть в зеркало без отвращения тоже чего-то стоит, не так ли?
если понравилась новость - поделитесь: