Борщевик в промышленных масштабах

Экологический совет Ленобласти одобрил проект по переработке вредного борщевика в полезные спирт и биотопливо.
Мобильная версия для смартфонов и планшетов
Проект разработала компания «Лайфтех». По словам председателя Экологического совета Рашида Исмаилова, совет будет рекомендовать областному правительству выделить из бюджета на поддержку этой затеи 60 млн руб. Общая стоимость проекта оценивается в 300 млн руб., сообщил Павел Козбан, руководитель компании «Лайфтех». Первая опытная установка уже запущена в Гатчинском районе, сообщают «Ведомости».
Из сока борщевика извлекают спирт, а жмых становится сырьем для производства бытового древесного угля. Губернатор Александр Дрозденко отметил, что у правительства региона есть юридическая возможность выделить для проекта субсидии или гранты из бюджета.
В редакции «Пригорода» нет специалистов по переработке, но у нас возникли те же вопросы, что и у пользователей ВК.
«Много взрослых мужчин и женщин сидели там с серьезными лицами, слушали докладчиков, обсуждали, и никто из них не попытался призвать всех к здравому смыслу? - недоумевает паблик «Мусорный полигон в и стоках Петергофских фонтанов». - Из борщевика, конечно же, можно получать топливо. Но оно будет дороже элитного алкоголя, если производить его из борщевика, скошенного вдоль дорог и на пустошах. Чтобы затея имела смысл, надо, чтобы источник сырья плотно рос на сотнях гектарах легко обрабатываемых земель. Мы искренне надеемся, что у инициаторов нет в планах выделить под плантации борщевика пахотные земли…»
Ту же тему развивает группа «Чистая Гатчина»: «Борщевик будут скашивать вдоль дорог и канав? Обработка гербицидами будет запрещена? Если так, то борщевик продолжит распространяться? Или борщевик для нужд производства будут специально выращивать?»
Добавим еще вопросы с логистикой. Борщевик со всей области повезут в Гатчину? Или в каждом районе будет свой «заготовительный пункт»? Затраты на перевозку кто-нибудь считал?
Уровень компетентности нового председателя областного Экосовета (он назначен в декабре 2023-го) вызвал сомнения многих жителей Ленобласти после того, как г-н Исмаилов заявил, что скандально известный полигон «Новый свет ЭКО» работает «в штатном режиме». Экосовет не заинтересовался ни проектом глиноземного завода, ни размещением КПО в Брандовке, Дубровке, Рахье, Первомайском… Этих проблем в повестке нет.
Рашид Исмаилов - юрист, занимает несколько важных общественных должностей; награжден знаком «Отличник охраны природы».
Кстати, в июле в Думу внесли законопроект: штраф для губернаторов, от 20 до 50 тысяч рублей, «за неудаление борщевика с земель, находящихся в собственности регионов».
В соцсетях отреагировал сразу: «Теперь наши власти смогут сказать, что это не сорное растение, а стратегическое сырьё. Везде будут с борщевиком бороться, а у нас выращивать…»
если понравилась новость - поделитесь: