Игорь Шеляков: «Я всегда был сторонником регистрации прав в электронном виде»

Росреестру исполняется 15 лет, есть повод подвести итоги. О планах на будущее рассказывает Игорь Шеляков, руководитель Управления Росреестра по Ленинградской области.
Мобильная версия для смартфонов и планшетов
- Почему празднуете именно 15 лет, ведь регистрационный орган был и раньше?
- Система регистрации и учета, конечно, появилась гораздо раньше. Если говорить про новейшие времена - как минимум, надо вспомнить реформы 1990-1991 года, выдачу гражданам документов о собственности на землю, затем создание органов регистрации в нашей Ленинградской области в 1995 году, когда была создана регистрационная палата.
Однако 15 лет назад, 25 декабря 2008 года, был подписан Указ президента РФ № 1847, о создании Росреестра. И дело не только переименовании Росрегистрации в Росреестр и передаче новому ведомству функций Роскартографии и Роснедвижимости. Главное - происходило объединение функций. У Роснедвижимости, у земельных комитетов были сведения об объектах. Они выдавали свидетельства, занимались земельным контролем и т.д. С созданием регистрационных палат получилось, что сведения об объекте находятся в одном месте, данные о правах - в другом. Картографические данные - в третьем. Это было неудобно. Указом «профильные» структуры объединялись это было удобно пользователям и более эффективно в плане управления. Поэтому - 15 лет с момента, когда в одной структуре объединили кадастровый учет объекта, регистрацию прав на него, надзорные функции и массивы пространственных данных в плане геодезии и картографии.
- Как изменилось законодательство за эти годы?
- И ранее, до 2008 года действовал закон о регистрации прав на недвижимость и сделок с ним, 122-ФЗ, принятый в 2004 году. В соответствии с ним создавались регистрационные палаты в субъектах федерации. С 2000 года действовал отдельный закон о земельном кадастре (28-ФЗ), в 2007-м был принят закон о государственном кадастре недвижимости (221-ФЗ). Необходимо было не только сосредоточить управление и основные процессы в едином органе регистрации, но и унифицировать законодательство.
С января 2017 года вступил в силу закон о государственной регистрации недвижимости (218-ФЗ), которым мы сейчас и руководствуемся. В нем заложен основной свод правил, которыми руководствуемся и мы, и граждане, и участники рынка. В нем описаны основные процедуры учета и регистрации, порядок действий, сроки и так далее.
Вместе с тем в эти 15 лет было принято несколько важных законодательных новаций, важных для множества граждан. Это, прежде всего закон о дачной амнистии - первый вариант приняли еще в 2006-м, его действие несколько раз продлевалось, в него включались новые категории объектов и т.д. То же можно сказать о «гаражной» амнистии, о лесной амнистии. Все эти акты призваны упростить в определенных ситуациях порядок регистрации и вместе с тем защитить права граждан. Даже в тех случаях, когда у человека нет каких-то старых документов на участок или дом, но есть подтверждения, что он в этом доме проживал, платил за электричество - это уже основание для того, чтобы он мог оформить собственность, и на участок, и на дом. Примерно те же правила действуют и в «гаражной» амнистии. Лесная амнистия подразумевает приоритет закона о кадастре, о регистрации - над лесным реестром. Если у гражданина есть на руках документы о том, что он до 2016 года являлся собственником участка или объекта недвижимости, эти сведения будут считаться более важными, чем данные лесного реестра. Особенно часто такие наложения бывают на границе населенного пункта и лесного фонда. В данных по лесному фонду, как правило, погрешность при определении координат гораздо больше. Ставим на учет, корректируем границы, опираясь на те документы, которые есть у гражданина, которые ему выдавал муниципалитет…
- По-разному бывает. Мы недавно писали про историю в Мичуринском поселении, у Журавлевского озера. Там как участок ИЖС оказался не то что на границе, а прямо посередине территории лесного фонда
- Бывают и такие ситуации, надо разбираться индивидуально. Сейчас завершается большая работа по внесению в кадастр сведений о границах лесничеств. Если возникает ситуация с наложением, с пересечением границ - мы, в силу закона, ставим такой участок на учет, но направляем материалы в Рослесхоз, и они уже проверяют, кому и на каком основании этот спорный участок предоставлялся. Закон рассчитан на добросовестных собственников. Конечно, бывает, что кто-то хочет воспользоваться амнистией в личных целях. Но главное - что есть алгоритм для спорных ситуаций, для борьбы с мошенничеством.
- С какими результатами приходите к юбилею? Что считаете главном из сделанного?
- Для нас самое главное - чтобы система регистрации была удобной и безопасной для граждан, для заявителей. По сделкам с недвижимостью проходят большие денежные средства, важно, чтобы продавец получил свою сумму, покупатель - объект. Время, которое занимает сделка, для обеих сторон критически значимо. Поэтому одна из наших целей - сокращать сроки регистрации. Раньше, напомню, нормативные сроки по регистрации сделок составляли до месяца. Сейчас регистрация прав проходит от одного до трех дней, в зависимости от процедуры. Если документы подаются в электронном виде, то быстрее.
Упростилась подача документов. Раньше все приходилось делать через наши филиалы, потом через МФЦ. Сейчас все шире распространяются электронные услуги: во многих случаях можно вообще никуда не ехать. Пока эта схема больше рассчитана на профессиональных участников рынка: ее используют нотариусы, застройщики, банки. Но и многие граждане тоже ее используют.
Достижением считаю создание единой базы - объединение баз государственного кадастра недвижимости и единого реестра прав, ГКН и ЕГРП. В 2020 году мы перешли на единый продукт, ФГИС ЕГРН.
Еще одно новшество: налажен экстерриториальный прием документов. Независимо от региона, где проходит сделка, можно подать документы в любом МФЦ. И нотариусы могут взаимодействовать между собой удаленно, каждый в своем регионе.
Круг заявителей расширен: раньше документы мог подавать только правообладатель или его доверенное лицо, сейчас и муниципальные органы могут обращаться к нам, если, например, участок предоставлен на торгах или в льготном порядке. И госстройнадзор, если поставил какой-то дом на учет, сам направляет документы; также и кадастровые инженеры.
Тот же принцип: упрощение порядка и сокращение процедур при максимальной надежности и так, чтобы исключить или свести к минимуму злоупотребления.
- За счет чего удалось сократить сроки?
- Я всегда был сторонником регистрации прав в электронном виде. Это и нам удобнее - сокращаются трудозатраты, не надо документы возить туда-обратно, распечатывать выписки и так далее. Сокращение сроков шло за счет развития электронных услуг.
В 2022 году в сфере регистрации начал реализоваться федеральный закон «стоп-бумага» - о переходе на электронный документооборот. Сотрудники МФЦ сами сканируют документы, которые к ним поступают, заверяют своей ЭЦП и направляют нам электронную копию. Экспертизу мы проводим по электронному, заверенному образу документа. Подтверждением того, что право зарегистрировано, является выписка, которую тоже сформировал наш сотрудник, заверил электронной подписью и отправил в МФЦ. МФЦ уже распечатает на бумаге, поставит «синюю» печать. Экономится время за счет логистики.
- А как же быть гражданам в тех населенных пунктах, где с интернетом пока не очень хорошо? В Ленобласти ведь и такие есть.
- Ну, как раз в МФЦ связь есть, так что гражданам главное - доехать до многофункционального центра. Часть действий, связанных с регистрацией, можно выполнить и через сайт госуслуг. Для тех, кто без интернета, остается возможность подавать документы в бумажном виде.
- Как обстоят дела с отказами и приостановками? Таких случаев становится больше или меньше?
- На Петербургском Экономическом форуме руководителю Росреестра Олегу Скуфинскому задавали этот вопрос. И он сказал, что это одна из главных задач - сократить долю приостановок. У нас процент приостановок снизился очень заметно. Иногда так бывает: регистратор сомневается, думает: а может, лучше подстраховаться? И оформляет приостановку. Мы изменили практику. Говорим: если сомневаетесь - не надо приостанавливать, посоветуйтесь с начальником отдела, при необходимости - со специалистами в центральном аппарате и так далее. В большинстве случаев проблему удается решить. Работаем с заявителями: если какого-то документа не хватает или он неправильно оформлен - звоним, просим оперативно исправить, донести бумаги. Сейчас у нас показатели по приостановкам при регистрации прав лучше среднероссийских: у нас 1%, по РФ - 1,3%. По кадастровому учету у нас 1,7%, по России - 1,8%. В абсолютных цифрах количество приостановок сократилось более чем на 20 тысяч. В 2021 году у нас было 28 тысяч приостановок, в 2023-м - 6,5 тысяч.
- В СМИ много обсуждают конфликтные темы - дела о «летающих участках и ситуации, когда местная администрация подает иски об изменении границ, об исключении сведений о координатах и т.д.
- Мы в таких судебных спорах, как правило, участвуем как третье лицо. Понятно, что в основе такого конфликта обычно лежит недобросовестная работа кадастрового инженера. Возможно, недостаточный контроль со стороны Кадастровой палаты: до 2017 года именно они принимали решение об учете. Сейчас в области проведена большая работа по предупреждению таких ситуаций. Несколько лет работа по постановке на учет границ населенных пунктов. Недавно было селекторное совещание с муниципалитетами: 98% границ населенных пунктов внесены в кадастр; осталось около 60 населенных пунктов, по которым есть нерешенные вопросы и противоречия: где-то населенные пункты объединяются, где-то вносятся изменения в генплан. Таких осталось немного, причины понятны. В следующем году эта работа будет завершена. Не менее важно: практически завершили внесение в кадастр границ лесничеств. Это очень большой объем очень непростой работы. Также включены в кадастр сведения о границах особо охраняемых природных территорий - ООПТ, как федерального, так и регионального, и местного значения. Установлены и внесены в кадастр границы зон затопления и подтопления. И текущий контроль: если в Росреестр обращаются с просьбой о регистрации права на основании каких-то старых сомнительных свидетельств, будет направлен запрос в ОМСУ: выдавались ли такие документы, когда и на каком основании.
Бывает, что свидетельство о собственности действительно выдавалось, но без координат, и это уже зона ответственности кадастрового инженера: где именно он участок «нарисует».
- Мы сейчас говорим о предотвращении новых правонарушений. Но что делать с теми, которые были допущены 10-12-15 лет назад? Участки были внесены в кадастр неправильно, у них давно другие собственники, добропорядочные приобретатели. И теперь, для исправления прошлых ошибок, их выселяют. Это дело поселка «Кинза» и некоторые другие.
- Здесь проблема должна решаться в рамках судебного разбирательства. Других вариантов я не вижу. Никто, полагаю, не возьмет на себя ответственность распорядиться: «Узаконьте такие участки» или наоборот: «Верните в казну». Должен решать суд. Такие процессы идут.
- Еще один блок споров и конфликтов. В нашу редакцию часто пишут и звонят граждане и рассказывают, что вот, администрация выделяет и передает в собственность участки прямо у водоемов, на береговой линии. Потом там строят дома, ставят заборы…
- В таких местах, как правило, есть ограничения на использование, но нет прямых запретов. Должны соблюдаться водоохранные требования и определенные правила, должна сохраняться возможность прохода, доступ к воде. Пока правила не нарушены - нет оснований для вмешательства. И далеко не всегда в кадастр внесены границы береговых зон: они не сформированы уполномоченным органом. Чаще всего это Невско-Ладожское бассейновое управление. Конечно, эту работу надо активизировать. Внести в кадастр водные объекты и границы береговых зон. У нас ведь заявительный принцип: дадут сведения - внесем, не дадут - не внесем. Сроки исполнения работ по внесению сведений о границах ООПТ и зон подтопления со стороны уполномоченных органов власти по внесению сведений в ЕГРН находились на контроле у прокуратуры.
- Кстати, о заявительном принципе: у нас в ближайшей перспективе не рассматривается ли, кроме права, обязанность гражданина поставить построенный объект на учет?
- Такие инициативы рассматриваются, о сроках судить не берусь. Более вероятно введение обязательного требования, чтобы при сделке с участками было проведено межевание. На руках у многих собственников до сих пор находятся свидетельства старого образца: участок есть, забор стоит, границ и координат в кадастре нет. Такая норма рассматривается: сначала продавец должен поставить свой надел на кадастровый учет, потом уже продавать. Следующий шаг - возможно, будет введен предельный срок, в течение которого владелец обязан поставить имеющийся у него объект на учет. Есть перечень поручений президента № 1424 по вопросам реализации госпрограммы пространственных данных, в том числе - о создании полного и точного реестра, по выявлению правообладателей - возможно, в рамках этих поручений будут приняты какие-то изменения в законодательство.
Работа по выявлению правообладателей ведется, вместе с муниципалитетами. Это когда есть объект, он эксплуатируется, у объекта есть хозяин. Но почему-то за регистрацией прав он не идет. Или уходит от налогообложения, или еще какие-то причины. А ФНС начисляет налог, пользуясь нашими данными. Нет данных - нет налога. В 518-ФЗ предусмотрено, что органы местного самоуправления выявляют фактического пользователя, уведомляют его по определенной процедуре. И после этого они передают сведения нам, и мы заносим их в базу, передаем в налоговую. И налог владельцу все-таки начислят.
По количеству объектов с оформленными правами у нас вполне приличный показатель, один из лучших в Российской Федерации: всего 10% объектов без прав. Часть из них и не подлежит регистрации - например, общедомовое имущество. Или помещения в муниципальном здании: на дом права есть, на помещения не оформлены, пока нет необходимости. Такая работа идет постоянно. 518-й закон вступил в силу летом 2021-го, с тех пор у нас появилось более 6 тысяч записей о правообладателях. Осталось определенное количество объектов, которые, например, есть в реестре муниципальной собственности, но не сформированы и не поставлены на кадастровый учет. В следующем году мы рассчитываем завершить эту работу. Задачи по наполнению реестра решаются на федеральном, субъектовом и муниципальном уровне.
- Сколько людей работают сейчас в Управлении Росреестра и велика ли у вас текучка?
- Больная тема. Штатная численность - 531 человек, по факту - 480. Это вместе с бухгалтерией, отделом кадров, канцелярией и т. д. Одних принимаем, другие увольняются. Некоторые, правда, потом возвращаются обратно. Нагрузка достаточно серьезная. Оплата труда ниже средней по региону. Ленобласть - инвестиционно-привлекательный регион, население растет, люди сюда приезжают. В том числе - потому что здесь есть места приложения труда, с достойной оплатой. Федеральному ведомству трудно конкурировать с коммерческими структурами и даже с госпредприятиями. Привлекаем другими возможностями: соцпакет, помогаем получить образование (бесплатная магистратура по линии геодезии и картографии). Оклад главного специалиста - около 650 тысяч рублей в год. Ответственность большая, работа сложная.
Есть и нематериальный фактор: регистратор - уважаемый человек. Для самооценки это важно.
- У вас проводятся «горячие линии», дни открытых дверей - о чем чаще всего люди спрашивают?
- Когда ковид начался, многие оценили возможности удаленного консультирования. У нас есть телеграм-канал и страничка в ВКонтакте, где тоже можно задавать вопросы. Через госуслуги человек может подать обращение. Каналов обратной связи стало больше, и в целом граждане стали более информированы и компетентны. Мы декабре проводили день приема. Три года назад на такой прием приходили более ста человек, сейчас - девять. И не то чтобы с такими уж сложными вопросами - по ним тоже вполне можно было телефонной консультацией обойтись.
Наша открытость, работа в соцсетях, в МФЦ мы тоже ведем прием.
Чаще всего задают простые вопросы. Срок получения и срок действия выписки, почему кадастровая стоимость такая, а не другая. В целом, полагаю, цифровизация сказывается: люди знают, где и как можно получить информацию. В том числе - по конкретным жизненным ситуациям.
На сайте «Ваш контроль» каждый пользователь, получивший услугу, может оставить отзыв о нашей работе. У нас один из самых высоких показателей в стране, много положительных отзывов
если понравилась новость - поделитесь: