42
0
Дмитрий Синочкин

Газовый триллер

Конституционный суд изучает важный вопрос: можно ли без компенсации сносить дома, построенные в охранной зоне газопровода.

 

История давняя. Домик в садоводстве у Сергиева Посада появился еще в 1975 году. Проект был согласован чиновниками; о наличии поблизости газопровода, построенного в 1969-м, владелец дома, Юрий Тихонов, не знал. Через сорок лет, в 2016 году, юристы компании «Газпром трансгаз Москва» обратились в суд и потребовали признать дом, теплицу и сараи — самовольными постройками, поскольку они находятся в охранной зоне ГРС. (Обычная причина в таких случаях — газовую магистраль понадобилось внести в кадастр и поставить на учет.) Все судебные инстанции подтвердили: владелец обязан самостоятельно снести самовольные постройки за свой счет, без компенсации. Потому что так записано в статье 32 Федерального закона о газоснабжении. Правда, Гражданский кодекс РФ утверждает, что постройку нельзя считать самовольной, если собственник не знал или не мог знать о действии ограничений. Но, видимо, закон о газоснабжении важнее: три инстанции подтвердили решение о сносе. Сейчас ведется исполнительное производство.

Адвокаты Тихонова настаивают на том, что дело надо пересматривать «по вновь открывшимся обстоятельствам» (поправки в ГК были внесены в 2018 году). Как и десятки других дел о сносе частных домов вблизи газопроводов — «Пригород» не раз писал о таких ситуациях, возникающих именно в последние годы.

Интересно по этому поводу высказались юристы Института законодательства при правительстве РФ. По их мнению, введение объекта строительства в гражданский оборот, подключение его к инженерной инфраструктуре, внесение в налоговую базу (то есть в кадастр) — условия, «достаточные для его легации и невозможности причисления к самовольным постройкам». Представитель генпрокуратуры Вячеслав Росинский также предлагает «конституционно осмыслить» сроки исковой давности по делам такой категории.

Как сообщает агентство РАПСИ, ранее Верховный суд установил, что если собственник не знал и не мог знать о наличии ограничений, то он имеет право на возмещение убытков. Платить за снос и возмещать ущерб должен собственник трубопровода, орган госвласти или муниципалитет.

Какое решение вынесет КС, предугадывать не будем. Другое дело, что даже когда КС признает те или иные нормы противоречащими Конституции, нижестоящие суды вовсе не спешат «брать под козырек» и исполнять. Борьба за отмену «неконституционных» норм и такой же практики может тянуться годами.         

Тем не менее вердикт КС будет важным для множества собственников. В Ленобласти также возникали конфликтные ситуации — например, в поселке «Графская Славянка» компании «Армада». В Новом Токсово владельцы открыто продают участки, расположенные в охранной зоне свежепроложенного. Потому что магистраль в кадастр не внесена, а потом собственники будут утверждать, что знать не знали об ограничениях...

 

Мнение редакции

 

На наш взгляд, сложность проблемы сильно преувеличена. Строить дома и жить в охранной зоне нельзя — это опасно. Если собственнику участка разрешили построиться и поставить построенное на учет — значит, виноваты чиновники. (Налоги-то брали, не смущаясь?) И насчет компенсаций за снос: прибыль «Газпрома» в первом полугодии 2021 года составила почти триллион рублей. А во втором вырастет в разы, вместе с ценами на газ в Европе и Азии. В отличие от доходов населения, которые почему-то все никак не растут. В этой ситуации настаивать на том, что граждане «сами виноваты» в решениях многолетней давности и должны платить — как-то политически недальновидно...

 

Фото сайта gazoraspredelenie.gazprom.ru

 

 

 

если понравилась статья - поделитесь: