Это сладкое слово «поправка»!
Юристы Минрегиона разработали законопроект, избавляющий муниципальные власти от избыточного внимания контролеров. Документ одобрен правительством РФ. В сентябре его внесут в Думу.
Принятие закона может действительно ослабить контроль со стороны органов власти и федеральных структур; в поселениях, прилегающих к мегаполису, это может обернуться взрывным ростом стихийной застройки.
Законопроект вносит изменения в статью 77 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления…» (131-ФЗ). По словам министра регионального развития Игоря Слюняева, сейчас ОМСУ по 40 направлениям проверяют и контролируют 22 структуры. «Их требования часто по объективным причинам невыполнимы»,- заметил министр. В январе на совещании по местному самоуправлению главы муниципалитетов обрушили на Владимира Путина шквал жалоб. Поправки в 131-ФЗ – эхо того совещания.
Действующий закон просто констатирует: прокуратура надзирает за тем, как муниципалы исполняют обязанности, а «уполномоченные органы власти» контролируют то же самое. Без указания максимальной частоты проверок (то есть когда угодно).
Минрегион поначалу предлагал проводить плановые проверки не чаще раза в три года, потом чиновники подумали и решили не рисковать: оставили вариант с проверками раз в два года. Причем строго на основании ежегодных планов, согласованных с прокуратурой субъекта РФ. Внеплановые проверки разрешаются лишь по согласованию с прокуратурой и только «в исключительных случаях»: если нарушены права человека или если действия (бездействие) чиновников могут привести к тяжелым последствиям.
Проблема имеет самое прямое отношение к петербургскому региону. Большинство новых проектов многоквартирной застройки вокруг Петербурга реализуется на частной земле. Разрешение на строительство выписывают муниципалы, они же и принимают объект в эксплуатацию. Возможности областных комитетов влиять на этот процесс весьма ограничены. В привлекательных для застройщиков поселениях местный начальник иногда чувствует себя примерно как барон в своем замке при долгой отлучке сюзерена (Колтуши, Заневское СП, Токсово)…
«Мы должны контролировать соблюдение муниципалитетами градостроительных нормативов,- говорит зам председателя КАГ ЛО Владимир Демин.- Если обнаруживаем в проектах застройки нарушения – передаем материалы в прокуратуру. Если и прокуратура не помогла, дело уходит в суд».
Именно по такой схеме развивались скандальные истории с новостройками в Новом Девяткино, в Мурино, в Янино – с участием компаний NCC, СУ-155 и некоторых других. Компромисс вырабатывался только под угрозой прокуратуры и затяжного судебного процесса. Сейчас завершилась плановая проверка во Всеволожском районе, начинается в Ломоносовском. Ослабление контроля приведет к резкому росту числа нарушений по высотности и плотности застройки, по обеспеченности территорий социальными объектами, уверен Владимир Демин.
Оптимистичнее настроен вице-губернатор Георгий Богачев, курирующий строительство. «Если закон примут, мы, конечно, будем его соблюдать. Но в случае явных нарушений найти законный повод для внеочередной проверки не так сложно»,- говорит Георгий Богачев.
В проекте закона также предусмотрены «недопустимость дублирования контрольно-надзорных полномочий органов государственного контроля (надзора) различных уровней» и запрет требовать от ОМСУ «решения вопросов и проведения мероприятий, не отнесенных к вопросам местного значения, а также финансового обеспечения соответствующих расходов».
если понравилась статья - поделитесь: