Пост: без излишеств, но с удовольствием

В последние годы многие из нас стали вдруг соблюдать посты. Насколько хорошо от этого душе – вопрос философский, даже, скорее, теологический. А вот животу пост точно на пользу. И разгрузиться от излишков помогает, и напитать полезностями вроде овощей и фруктов. Церковь предписывает более 200 постных дней в году, и потому интересно поговорить о том, чем же ублажать свою утробу в эти дни.
Но сначала о постах и чуть-чуть о скоромных днях (чтобы не нарушать хронологию). Первый строгий пост в году – 6 января, Рождественский сочельник (канун Рождества). Длится он до первой звезды – в память о Вифлеемской звезде. Слово «сочельник» происходит от слова «сочиво», которое означает сок или молочко семян (обязательного блюда для этого вечера, с него начинается трапеза). Канун Рождества отмечается семейным ужином, для которого было принято готовить двенадцать кушаний: сочиво, блины, рыба, колядки, заливные и другие блюда.
Следующий сочельник, Крещенский, наступает после Святок – 18 января. Это тоже однодневный пост. После него можно ненадолго расслабиться, отмечая несколько праздников. 19 января – Крещение. В этот день можно отведать крестильную кутью на молоке, с маслом, яйцами и сливками, а также наесться пирогов из сдобного теста с орехами, творогом, вареньем, яблоками, ягодами, маком. И все это еще красиво – в форме бантиков, подковок, цветов. 15 февраля – Сретение Господне (день, когда Пресвятая Мария принесла Иисуса Христа в Иерусалимский храм). В этот день, когда зима встречается с весной, из сдобного теста выпекали различных птиц: жаворонков, ласточек и др.
Но как только отгуляли веселую Масленицу (языческий праздник, который почему-то слился с православным), начинается Великий пост, который длится 49 дней – до Пасхи. Это самый строгий пост в году. Два первых дня и последний день вообще ничего не едят, далее (кроме субботы и воскресенья) нельзя употреблять даже растительное масло, а рыба дозволена лишь в Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (последнее перед Пасхой). Можно есть грибы, ягоды, фрукты, мед, зелень, постные похлебки, овсяный кисель, каши, толокно, овощи и т. д.
На Великий пост обычно приходится и день поминовения Сорока Мучеников Севастийских (22 марта) – воинов, принявших смерть за христианскую веру. В народе этот день считался днем прихода весны, к нему пекли особый пирог – лиру с жаворонками.
В Благовещение разрешалось есть рыбу и растительное масло, если день выпадал на среду или пятницу. Тогда пекли постные пироги или кулебяки с рыбой.
Вербное воскресенье – день воспоминания о приходе Иисуса Христа в Иерусалим, когда народ приветствовал его, бросая ему под ноги пальмовые ветви. На Руси их заменила верба. В этот день также облегчается пост, можно есть рыбу и растительное масло.
Последняя неделя Великого поста – Страстная седмица, установленная в память о последних днях земной жизни Господа. Каждый ее день зовется Великим. В Великий четверг принято красить яйца, в Страстную пятницу – печь куличи, которые освящали в церкви в ночь с пятницы на субботу.
Пасха – праздник Воскресения Христова. Точной даты у него нет. Пасха приходится на первое воскресенье после полнолуния, которое следует за 22 марта. Отмечают ее широко, стол готовят обильный, со множеством мясных блюд. А вот рыбу подавать не принято.
Вторник следующей после Пасхи недели – Радоница. Это день поминовения усопших (он слился с народным обычаем – поминальной Тризной). На Радоницу готовят ритуальные блюда: постную кутью, крашеные яйца, куличи, блины, пряники.
На сороковой день после Пасхи отмечают Вознесение Господне. К этому дню пекли удлиненные пироги – «лесенки» с зеленым луком.
Пятидесятый день после Пасхи, воскресенье – Святая Троица. В народе этот праздник связывали с проводами весны и наступлением лета. Накануне Троицы отмечают Родительскую субботу, подавая к столу постную кутью, блины, яйца, крашеные в зеленый цвет, пироги с ревенем, ватрушки с творогом.
Через неделю после Троицы начинается Петров (Апостольский) пост, который длится до 12 июля. В среду и пятницу – сухоедение, в понедельник разрешается горячая еда без масла, в остальные дни – рыба, грибы и крупы с растительным маслом.
С 14 августа (Медового Спаса) начинается Успенский пост, который длится до 28 августа (Успения Пресвятой Богородицы). В понедельник, среду и пятницу предписывается сухоедение, во вторник и четверг можно есть горячую пищу без масла, в субботу и воскресенье – с растительным маслом. В день Преображения Господня (19 августа), если он выпадает на среду или пятницу, разрешено есть рыбу.
Хлебный Спас отмечается сразу после поста – 29 августа. В этот день убирали хлеб, пекли крендели и караваи с колосьями.
Следующий пост – однодневный – приходится на 11 сентября, Усекновение Главы Иоанна Предтечи. В этот день можно есть постные пироги с грибами, грибной суп, рисовые котлеты с грибной начинкой. Сладкое и картофель, а также орехи - нельзя. С этого дня начинали солить огурцы.
В ноябре, 7-го, в Дмитриевскую Родительскую Субботу, поминают воинов – кутьей, блинами, киселем.
В конце ноября (28-го) начинается Рождественский пост, который длится 40 дней – до Рождества Христова. Он называется также Филиппов пост, ибо он начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа. На него выпадает один праздник – Введение во Храм Пресвятой Богородицы (4 декабря). Если это среда или пятница, то можно есть рыбу. После для Святителя Николая (19 декабря) рыба дозволена также по субботам и воскресеньям.
Кроме того, существуют сплошные седмицы, в среду и пятницу которых не постятся. Их пять: с 7 по 18 января (Святки), за две недели до Великого поста (седмица Мытаря и Фарисея), неделя перед Великим постом (Масленица, без мяса), неделя после Пасхи (Пасхальная), неделя после Троицы (Троицкая).
Все остальное время в среду и пятницу (если на них не выпадают праздники) соблюдается пост. В среду – в память о предательстве Иуды, в пятницу – в память о крестных страданиях и смерти Спасителя.
Но пост, даже строгий, не означает, что придется голодать или есть что-то весьма невкусное. Отнюдь. Просим к столу.
Борщ с грибами
Нам понадобятся: 200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, 2 небольшие свеклы, 4 клубня картофеля, 1-2 л воды, 1 ч. ложка муки, 2-3 ст. ложки измельченной зелени, 1 ст. ложка томата-пюре, уксус, соль.
Грибы чистим, моем, нарезаем и тушим в масле с измельченным луком и томатом-пюре. Свеклу варим, очищаем, трем на крупной терке или нарезаем соломкой. Картошку чистим, нарезаем брусочками, отвариваем до полуготовности, добавляем грибы с луком, свеклу, муку, разведенную в небольшом количестве холодной воды. Солим по вкусу, перемешиваем, варим 10 мин. В готовый борщ добавляем немного уксуса, разливаем суп по тарелкам и посыпаем зеленью.
Густой рыбный суп
Нам понадобятся: 300-400 г рыбы, 1 л воды, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 2-3 клубня картофеля, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка муки, зелень, 3-4 горошины черного перца, 0,5 лаврового листа, соль.
Рыбу очищаем, потрошим, промываем и кладем в холодную подсоленную воду. Доводим до кипения и варим на слабом огне с полчасика. В конце варки кладем перец и лавровый лист.
Морковку трем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами. Лук и морковь обжариваем в масле, добавляем муку, перемешиваем и еще чуть-чуть обжариваем.
Готовую рыбу вынимаем шумовкой, бульон процеживаем. В горячий бульон кладем нарезанную брусочками картошку, варим, пока она не станет мягкой, затем добавляем обжаренные овощи. Варим несколько минут, солим суп еще раз. Разливаем по тарелкам, кладем рыбу, посыпаем зеленью.
Рыба, тушенная с картофелем и яблоками
Нам понадобятся: 400 г рыбного филе, 50 г растительного масла, 1 маленькая луковица, 6-8 средних клубней картофеля, 3-4 антоновских яблока, 1 стакан воды, зелень, соль.
Масло выливаем в сотейник и разогреваем. Кладем в него измельченный лук и слегка обжариваем. Добавляем крупно нарезанный картофель, слегка солим. Рыбное филе нарезаем крупными кусками, натираем солью и кладем на картофель. Заливаем все водой и тушим на слабом огне минут двадцать.
На рыбу выкладываем нарезанные кубиками или тонкими ломтиками яблоки и тушим еще 15-20 минут.
Блюдо лучше готовить в духовке.
Треска с баклажанами
Нам понадобятся: 500 г трески, 50 г муки, 700 г баклажанов, 80 г растительного масла, 300 гтоматного соуса, 2 дольки чеснока, зелень, соль.
Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем кружками, солим, обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле.
Рыбу очищаем, нарезаем порционными кусками, солим, обваливаем в муке и обжариваем.
Вокруг рыбы выкладываем баклажаны, заливаем соусом и прогреваем.
Зелень мелко рубим, смешиваем с мелко нарезанным чесноком и посыпаем готовую рыбу.
если понравилась статья - поделитесь: