Домашний круг

  • Дуэль и печки

    Откуда печки на месте бывшей Зарецкой мызы, бывшего Большого Заречья?

     

    79
    0
    Елисеев Никита
  • Здравствуй, Соха, Новый год!

    Новый год, Старый Новый год, Год Дракона мы уже встретили. На очереди — Год Тёмного Соха (Лося) по славянскому годослову.

     

    80
    0
    Выдревич Галина
  • Межсезонье

    Снег размяк и набряк водой. С крыш капает. Еще чуть-чуть, и можно рискнуть наведаться на дачу. Как там в старом саду и на четверть вырубленном лесу без меня? Должно быть, лучше со мной. Пока сижу в городе, смотрю на снег и солнце. Читаю. Иногда пишу. Тоже своего рода шезлонг. 

     

    73
    0
    Елисеев Никита
  • Подземное зеркало века

    Для производства стекла необходим песок. Чистый песок выкапывают из глубоких пещер, почти шахт. Так получилось самое таинственное место в Ленинградской области: Саблинские пещеры.

    Романтика, тайна идут рука об руку с прагматикой, с производством. Тень прагматики — романтика. Так получается.

     

    122
    0
    Елисеев Никита
  • Шпагой и пером

    Зима. Никто не торжествует. Тропки на тротуаре и с крыш залпы льда и снега. Торжествует не кто, а что: глаз. Пушистая, белая, невыносимо красивая. Вот-вот Снежная Королева приедет за Каем. На улице холодно, как и красиво, то есть невыносимо. На эту красоту лучше смотреть из окна.

     

    111
    0
    Никита Елисеев
  • До свидания, талия!

    О том, как сохранить стройность, как считать калории и сколько их должно быть в завтраке, обеде и ужине, написаны тома. А как быть тем, кому ничего считать не нужно? Или тем, кто на работе тратит столько калорий, что не до диеты?

     

    113
    0
    Выдревич Галина
  • Трактир от Кваренги

    Петербург — Петроград — Ленинград — Петербург — странный город. Неверно говорят, что он классицистический. Классицизма у нас не так уж много. Модерна больше, но… у Петербурга есть стиль. Единый. У Москвы нет, а у нас есть. И любое здание в центре попадает в этот ряд, ритм и в тон. Иное дело — окраины. Вот тут нет-нет да и напорешься глазом на нечто оксюморонное, радующее глаз любителя.

     

    110
    0
    Елисеев Никита
  • Большое застолье

    Затяжные праздники — это не только радость, улыбки, подарки и встречи с друзьями. Это еще и большие хлопоты. В основном — связанные с приготовлением угощения.

     

    117
    0
    Выдревич Галина
  • Неверная оттепель

    То морозы, то оттепель. «Не дразни меня оттепель, не ворожи переменами к лету...» Дразнит. В такую дразнящую погоду лучше сидеть дома с книжкой.

     

    134
    0
    Елисеев Никита
  • Вкусный новогодний календарь

    До праздников осталось совсем немного. Какой Новый год будем встречать? Тот, что по указу Петра I празднуем в ночь с 31 декабря на 1 января, или тот, что значится в восточном календаре?

     

    152
    0
    Выдревич Галина
  • Белое на зеленом

    За городом еще ничего. Все же была золотая осень. «В багрец и золото одетые леса» — все вот это. А в городе листья не успели пожелтеть. Снег ложился прямо на зеленые, не умершие, а убитые, пожухшие, скукоженные листья и на такого же цвета траву.

     

    159
    0
    Елисеев Никита
  • Неторопливая Суйда

    Суйда — непонятный топоним. Скорее всего, от финского Suyuva, или Suyuvasti, — «плавный, неторопливый». Почему так прозвали это место еще с новгородских времен — Бог весть. Может, жили здесь совсем неторопливые крестьяне, отличавшиеся от прочих горячих финских парней неспешностью? Или — по характеру здешней речки, которая тоже ни разу не Терек… Начнем и мы — неторопливо.

     

    178
    0
    Елисееч Никита