Домашний круг
-
Время — осень
За лето привыкаешь к жаре, а время пройдет — и зарядит дождик, и спрячемся на веранды: глядеть на мокнущие астры. Тоже неплохо. Почитать, что ли, о времени? Вообще-то, все написанное написано о времени.
-
Капелька лета
Хоть и закончилось лето, но так хочется продлить его… Поэтому поговорим о ягодах, растущих в лесу. И пусть немного поздно, но, может, еще и пригодится кому-нибудь этот разговор.
-
Звезда и трубы
«А что, — сказал мой приятель, — представь себе: на этом месте торчал бы небольшой обелиск, ну, как на Английской набережной напротив Румянцевского особняка: "Здесь стояла «Аврора»", только в Усть-Луге была бы другая надпись: "Здесь стояла бывшая императорская яхта «Полярная звезда»". Эффектно!»
-
Ленин в Озерках
Пока общественное развитие идет гладко, назад смотрят лишь профессиональные историки. Как только случаются резкие перемены, спотыкач, общество инстинктивно оглядывается.
-
«…А мы молодцы, едим огурцы!»
Только летом на наших столах появляются «правильные» огурцы и помидоры. Оказывается, из них можно приготовить целый обед!
-
Лето на излете
Наконец-то. Кусты усеяны смородиной, красной и черной. Крыжовник. Я его ем зеленым. Больше по вкусу. Малина. В лесу — грибы. Я люблю лисички. Во-первых, много. Во-вторых, никогда не червивые. В-третьих, вкусные. В общем, ностальгический дух детства. Для горожанина детство всегда летнее. Городское детство (осень, зима) вспоминать не хочется, а летнее… очень даже.
-
Лето в самой поре
Однако сказать, что жарко, никак нельзя. Не жарко. Сирень отцвела. Яблони и вишни облетели. Пышная зелень во всем саду. Шезлонг и толстые книги — что еще надо человеку летом?
-
Овощи с начинкой
Убеждать кого бы то ни было в том, насколько овощи вкусны и полезны, уже давно не нужно. Многие из нас едят их с удовольствием и без всякой рекламы: и сырыми, и вареными, и тушеными, и жареными. А фаршировать не пробовали?
-
Елена или Ладожка?
Ехали в Старую Ладогу. Повидать знакомую жены, художницу, вдову художника и археолога. За окном авто мелькнула табличка с надписью: «р. Ладожка»…
-
Лава
Ехали в Старую Ладогу. Повидать знакомую жены. За рулем сидел женин сослуживец, человек с бурной биографией, мягким голосом и подчеркнуто интеллигентной речью. Географ по образованию, по одной из своих бывших профессий — милиционер. «Между прочим, — сказал он, — тут неподалеку есть итальянский мост. Точно как во Флоренции — двухарочный».
-
Кто всё это придумал?
Есть много блюд, к которым мы давно привыкли. И даже не задумываемся, как они возникли и почему так называются. Устроим небольшой ликбез!
-
Лето
Корявые черные стволы яблонь. Белые цветы. Зеленые с исподу шершавые листья. Ветер. Солнце. Можно и впрямь установить шезлонг и под срываемыми ветром лепестками почитать что-нибудь про приключения. Японская такая картина. Под цветущей яблонью читаю про японского самурая и французского дезертира.