Домашний круг

  • Оттепель

    Обожаю оттепель. Не путаю ее с весною, но тем более обожаю. Прекрасно понимаю, что зима не напрасно злится: пора ее еще не прошла, но эта робкая улыбка тепла, эта капель, липкий снег, из которого можно лепить снежки и снеговиков, даже голые черные ветви деревьев — прекрасны.

     

    105
    0
    Елисеев Никита
  • Торосы Торосова

    История ухабиста. Особенно российская: вверх-вниз. Увы, чаще вниз, чем вверх, оглянешься — видишь руины. Взгляд не варварский, но исторический, российский. Руины зданий, руины судеб. Однако что-то уцелевает, что-то торчит там, сзади, и там, внизу, тянется вверх, занозит зрение.

     

    116
    0
    Елисеев Никита
  • Пироги от знаменитостей

    Хочется начать год с чего-нибудь нетривиального. Например, испечь пирог, которым лакомились Александр Пушкин или Марина Цветаева. О писательских кулинарных пристрастиях мы уже когда-то давно говорили, но пироги — это совсем другое дело. Ведь их любят все, даже те, кто тщательно следит за фигурой.

     

    109
    0
    Выдревич Галина
  • Непредсказуемый хищник

    Белый Металлический Бык отбывает на отдых, уступая место Тигру. Год под его покровительством обещают яркий, полный неожиданностей и крутых поворотов.

     

    152
    0
    Выдревич Галина
  • Гибель среднего класса

    Все. Закончил дачный сезон. Последний раз протопил печку. Запер дверь и калитку. Побродил по лесу. Рощи пусты, голы. Белки какие-то шмыгают, худые, облезлые, на крыс похожие. Тоска. Почитать, что ли, книжку про прежнюю дачную жизнь. Благо появляются.

     

    177
    0
    Елисеев Никита
  • Преображенная действительность

    «Обожаю сплетни! В фактах можно запутаться, а сплетни рано или поздно выведут к истине!» — говорит Ганс Ланда из тарантиновских «Бесславных ублюдков». Сплетня недаром сплетня. В ней сплетены разные факты, перепутаны, смешаны с вымыслом, каковой тоже ведь не на пустом месте возник.

     

    153
    0
    Елисеев Никита
  • Беговая птичка

    Эта осень подарила мне интересное гастрономическое открытие. Оказывается, мясо страуса — это очень вкусно. И необычно. И полезно. И легко готовится. И много еще разных «и».

    213
    0
    Выдревич Галина
  • Все промокло...

    И небо цвета грязно-серого войлока. Только то и радует, что порой в прорехи этого войлока светит солнце. По-осеннему рано зажигаются окна и фонари. Бунин по этому поводу писал: «Осенняя печаль и красота». Бунину виднее. Для меня не печаль, а тоска, не покрываемая никакой красотой. Мокро, тоскливо, холодно. Брррр... Развеем тоску книгой. Захватывающей.

    279
    0
    Елисеев Никита
  • По ленинским местам

    По ту сторону железной дороги высился вполне себе городской квартал. По эту — широко и горизонтально распласталась дачная местность. Милая хозяйка дачи, у которой я гостевал, ее добродушный сеттер и я стояли там, где распласталась дачная местность.

    218
    0
    Елисеев Никита
  • Indian summer

    «Есть в осени первоначальной...» Не так чтобы уж совсем первоначальной. Начало октября. Тем обаятельнее, печальнее и... радостнее арьергардные бои отступающего лета. Солнышко, и днем тепло. Деревья еще зеленые, но уже кое-где желтые и красные. «Бабье лето», по-русски, но мне больше нравится английская идиома: Indian summer, индейское лето. Неожиданное вторжение юга на север. Красиво, как высвеченная осенним солнцем застекленная веранда, выстуженная холодной ночью, набирающая короткое дневное тепло. Надобно почитать что-то обстоятельное, неспешное, будто неторопливый разговор много пожившего, много видевшего

    185
    0
    Елисеев Никита
  • Амнезия и Назия

    «Неправо о стекле те думают, Шувалов, которые стекло чтут ниже минералов». Кажется, только два поэта и умели писать хорошие рекламные стихи: Ломоносов и Маяковский. О стекле? Пожалуйста! Про физкультуру? Сколько угодно: «Нет на свете прекрасней одежи, чем гладкость мускулов и блеск кожи!» Главное, все верно. И одежи нет прекрасней, и стекло дОлжно чтить.

     

    190
    0
    Елисеев Никита
  • И в суп, и на десерт

     

    Его можно есть сырым, можно запечь, обжарить в кипящем масле, сделать из него пюре, сварить суп, испечь пирог… И все будет вкусно. А еще у него может быть вкус картофеля, банана, тыквы, каштана, кабачка, дыни, ореха.

     

    187
    0
    Выдревич Галина