Домашний круг

  • Стекло

    «Неправо о стекле те думают, Шувалов, которые стекло чтут ниже минералов».Красиво. Ломоносов — мастер. Державин — гений, а Ломоносов — мастер с «хищным глазомером простого столяра», без всяких «прихотей полубога». Наверное, зря я тогда не поехал с ребятами на велосипедах в Усть-Рудицу, на место бывшей стекольной фабрики Михайлы Васильевича Ломоносова.

    19
    0
    Елисеев Никита
  • Послевкусие праздника

    Тому, кто умеет контролировать свои поступки и пристрастия, можно только позавидовать. Большинство же из нас позволяют себе расслабиться, особенно по праздникам. И особенно когда эти праздники длятся столь долго.
    Но как бы то ни было, приводить себя в порядок нужно.

    18
    0
    Выдревич Галина
  • Графика зимы

    Смотришь на черно-белый пейзаж за окнами и думаешь: а может, не так и не прав был Сальвадор Дали, когда писал, что у русских не может быть великих живописцев. Слишком долго наши глаза привыкают смотреть на белое. А вот графика (писал Дали) у русских должна быть замечательная. Белый лист снега и черные линии голых ветвей. Графика так графика. Я согласен.

    18
    0
    Елисеев Никита
  • Жертва окаянная

    Тогда я подрабатывал в «Эксперте СЗ». Ведал культурой.
    Главный редактор отсылал на всe. Как я ни молил его, как ни объяснял, что мне медведь на ухо наступил, был жестко отсылаем на оперные и балетные представления. Что делать?

    769
    0
    Елисеев Никита
  • Благодарнее свинки нету скотинки

    Уходит Земляная Желтая Собака, на смену ей идет точно такая же Свинья (некоторым сподручнее именовать ее Кабаном). Ее год начнется 5 февраля 2019-го и продлится до 24 января 2020-го (мы, правда, как всегда, встречаем его намного раньше). Чего же от него ждать?

    776
    0
    Выдревич Галина
  • Серое небо

    Серое клочковатое небо. Ветер. По дорожке несутся, кружась и вздрагивая, совсем сухие листья. Голые деревья. «Только трус не любил никогда этой брезжущей пасмурной хмури…» Выходит, я трус. Одно утешение: «Безобразное — та часть прекрасного, которую наше сознание вместить не может». Артур Шопенгауэр. Закрываю дачу до следующего сезона. В электричке почитаю.

    205
    0
    Елисеев Никита
  • По делам…

    Бывают такие утра поздней осени. Небо — голубое,
    солнце — ослепительное, столь же ослепительны деревья
    и внезапное тепло.

    156
    0
    Елисеев Никита
  • «Сейчас бы супчику, да с потрошками…»

    Фуа-гра, парильяда, лампредотто, панини…
    Волшебная музыка, а не названия блюд.
    И все это — из субпродуктов.

    185
    0
    Выдревич Галина
  • Соседство

    Неожиданное тепло. Сидишь на крылечке, куришь, смотришь на золотой сияющий лес. Век бы вот так просидел на теплом последнем солнышке, но на соседнем участке врубили электропилу. Ушел в дом, плотно притворив двери, к трем томам. Как писал Михаил Гефтер, «пришел час великой близости всех со всеми». Вот именно.

    167
    0
    Елисеев Никита
  • Осень в раю

    Промокло все. В траве и на ветках столько яблок, что впору вспомнить великий кадр из великого фильма: лошади поедают яблоки. Красиво и печально. Если Адам и Ева съели яблоко, значит, в раю была осень. Сходится. Выгнали-то их в зиму бытовых неустройств. Отпуск кончился. За работу. Осень — время познания. Почитаем умные книжки, поглядывая на яблоки под осенним дождем.

    184
    0
    Елисеев Никита
  • Немецкая Украйна

    Бывает так: мелькнет что-то странное — и забудется, при каких обстоятельствах виделось, но картинка останется. Помню картинку: заросший берег Луги, а на берегу — бронзовый лев с мячом. Лапа на мяче. Приятель мой тогда сказал: «Это не мяч, а ядро. Памятник солдатам и офицерам войны 1812 года». На окраинах Кингисеппа — памятник войне 1812 года? Странно.

    177
    0
    Елисеев Никита
  • Разнообразный кабачок

    Наступила осень, урожаи собраны. Судя по тому, какие подарки чаще всего преподносят мне друзья-огородники, главный овощ на их грядках — кабачок.

    185
    0
    Выдревич Галина