Аналитика

  • Спрос вырос: что дальше?

    Главный итог 2020 года: количество сделок с домами и участками в коттеджных поселках за 2020 год выросло почти вдвое.

    317
    0
    Дмитрий Синочкин
  • «Дворцы» не в тренде

    В подмосковных элитных поселках — спад, в петербургских престижных пригородах — уверенный рост. А потому что скромнее надо быть: функциональность и качество — в цене, понты — не очень.

    454
    0
    Дмитрий Синочкин
  • Рынок жилья: против течения

    Спрос на областные новостройки сокращается. Часть покупателей выбирает город, часть — уходит в ИЖС. Удастся ли застройщикам переломить эту тенденцию?

    592
    0
    Дмитрий Синочкин
  • Кредитный двигатель не вечен

    Рисунок Вячеслава Шилова

     

    В конце года рынок ипотеки начал остывать. В ноябре, по данным Центробанка, было выдано на 11% меньше кредитов, чем в октябре. 

    378
    0
    Дмитрий Синочкин
  • Гонка цен: когда же остановка?

    В октябре цены на квартиры в областных новостройках увеличились на 2,3% — до 93 924 рублей за кв.м. Это очередной рекорд. До этого максимальный прирост был отмечен в августе: плюс 1,9%.

    846
    0
    Житков Дмитрий
  • Бизнес-класс: ставка на рекреацию

    Курортная недвижимость — возможно, самый перспективный сегмент на загородном рынке. Причем не только в Курортном районе.

    846
    0
    Дмитрий Синочкин
  • Пригородная треть

    Квартира в зеленом пригороде обойдется покупателю на треть дешевле городского жилья в спальном районе. 

    765
    0
    Житков Дмитрий
  • Бум идет на спад

    Наверное, так выглядит идеальный коттеджный поселок в представлении федеральных чиновников…

    Ажиотаж стих. Рынок напрягся в ожидании второй волны: будет, нет ли? И если все же накроет — снова карантин, или обойдемся?

    Недолгий период импульсивных решений («Валить из города! В деревню, к тетке, в глушь, под Лугу!») сменяется рациональным выбором минимально рискованного, но экономически оправданного образа жизни.

    Полезно сравнить динамику интереса к загородной недвижимости в Подмосковье и петербургском регионе.

    1043
    0
    Дмитрий Синочкин
  • Цены «зависли» на господдержке

    За год цены на квартиры в Ленобласти увеличились на 10,1%. Впрочем, основное подорожание пришлось на прошлый год; с начала действия ограничений рост стал скорее символическим.

    1326
    0
    Житков Дмитрий
  • Дом против квартиры

    В городских новостройках — спад. За первое полугодие количество ДДУ в Петербурге сократилось на 39%, в области — на 45%. Зато на загородном рынке — рекордные продажи: реализовано 3900 участков, домов и секций в таунхаусах. 

    1320
    0
    Дмитрий Синочкин
  • Малоэтажная перспектива

    Отлив опускает все лодки; для кризиса, который вокруг, эта метафора не подходит. На фоне общего упадка процветают онлайн-кинотеатры и дистанционное обучение, доставка и внутренний туризм. И в недвижимости есть форматы, переживающие расцвет.

    Интерес к загородным домам растет, это очевидно. (См. обзор в этом же номере.) Но у него есть ограничитель: далеко не каждый, кто ценит преимущества загородной жизни, готов взять на себя повседневную заботу о доме. Это довольно сложная система: безопасность, сети… Да просто газон надо стричь и дорожки чистить.

    Возможно, формат малоэтажных жилых комплексов в ближайшие годы станет новым ориентиром — способом жизни, в котором безопасность сочетается с комфортом, а цена не зашкаливает.

    1293
    0
    Дмитрий Синочкин
  • Рынок на краю обрыва

    За первый квартал стоимость жилья в новостройках Ленобласти увеличилась на 2,4%. На этом пока все; дальше — карантин, а потом посмотрим.

    2736
    0
    Житков Дмитрий