«Островский» движется к запуску
Государственная экспертиза одобрила проект строительства КПО «Островский» (в Первомайском СП).
Мобильная версия для смартфонов и планшетов
О положительном заключении госэкспертизы пишет сайт NSP.ru со ссылкой Единый госреестр заключений.
Комбинат на месте карьера «Островский» рассчитан на переработку и складирование 600 тысяч тонн отходов в год. Сейчас на площадке ведутся подготовительные работы. Заказчик проекта - «Невский экологический оператор» (НЭО). Из общего объема, по разным данным, до 200 тысяч тонн составят «хвосты» - непереработанные отходы. Их и будут складывать на полигоне, от них - главный негатив.
НЭО планирует строить в Ленобласти три КПО: «Островский», «Дубровка» и «Брандовка». В Дубровке активисты и местные жители при содействии федералов доказали наличие водоема (карьера), в Брандовке оказались затронуты интересы памятника (водоподводящей системы фонтанов Петергофа); в Первомайском протесты, включая прокуратуру, пока глохнут в бюрократической системе.
Картина маслом: Петербург «производит» около 1,7 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) в год, Ленобласть - около 0,9 млн. Город, по закону, не имеет право складировать отходы на своей территории - только перерабатывать (на КПО «Волхонка», в перспективе - КПО «Новоселки»).
Поэтому основной объем мусора везут в область: на полигон «Новый Свет-ЭКО», уже исчерпавший мощности, и на «РОСЭМ» в Выборгском районе - его обещают закрыть, когда запустят «Островский». В области работает свой оператор - УК ООЛО (КПО «Рахья», «Кингисепп» и др.), конкуренция между областным и городским монополистами - отдельная тема.
Основная причина скандалов и конфликтов - площадки под КПО выбирали исходя из производственных, а не житейских или экологических параметров. Есть карьер? - ну, и прекрасно, меньше копать. А что вокруг СНТ и поселки, а что карьер - на возвышенности, и прямо под ним - Гдовский водоносный горизонт, и случись какая гадость - потечет, по физике, сверху вниз аж до залива, через Ленинское, Репино и прочие курортные места - ну, как-то не учли. Не привыкли. Пример с распространением «стирола» сочли незначимым.
Активисты пишут, что будут бороться, вплоть до Верховного суда.
«Пригород» сочувствует и поддерживает. Но реальные шансы оценивает невысоко.
Теперь последствия. Негативный имидж локации (фактор нематериальный, но значимый), запах (жители Гатчины и Низино расскажут в деталях), трафик (несколько мусоровозов в час на и без того загруженных трассах. Все это снижает и стоимость домовладений, и ликвидность. Покупателей меньше, и переплачивать они не будут.
Из «плюсов»: со временем граждане привыкают и адаптируются к любому негативу. (Ну, как на Черноморских курортах - к некоторым особенностям местной канализации). И рынок его учитывает в цене. Альтернативные варианты - отменить КПО проект в этой локации и развивать его в другой - даже не рассматриваются. Да и в целом: мнение граждан, включая протесты, в лучшем случае «примут к сведению». (В худшем - классифицируют по статье «экстремизм»).
если понравилась новость - поделитесь: