Емелина радость

Вот ведь повезло Емеле: зачерпнул ведром водичку, а в ведре – щука, большая, зубастая… Да ещё и желания выполняет.
Мобильная версия для смартфонов и планшетов
Заядлые рыбаки от такого везения наверняка откажутся, ведь для них щука – вожделенный трофей и, чтобы заполучить его, нужно обладать не только терпением, но и многими знаниями.
Рыба эта, достигающая порой впечатляющих размеров (российский рекорд – 56 кг, эта щука поймана в озере Ульвиды на Южном Урале), обитает только в Евразии и Северной Америке. Но где бы ни жила, она возглавляет пищевую цепочку своего водоёма. Пятнистый окрас (уникальный для каждой особи) позволяет щуке оставаться практически невидимой среди водорослей и коряг, а благодаря большому терпению она может подолгу подстерегать добычу. Кроме того, этот хищник отличается каннибализмом, то есть с удовольствием поедает своих сородичей. Не откажется полакомиться и лягушкой, и тритоном, и раком, и грызуном, дерзнувшим переплыть речку, и некрупной водоплавающей птичкой – в общем, любой животинкой, которую сможет поймать.
В удачной охоте щуке помогает множество зубов. Причём помимо основных (а они растут, как у крокодила, всю жизнь рыбы) есть ещё и мелкие зубки, похожие на крючки, которые направлены внутрь пасти. Эти острые щётки покрывают нёбо, язык, внутреннюю поверхность щёк.
Живут щуки долго, и сколько бы учёные ни исследовали этот вопрос, они пока не могут прийти к единому мнению: кто-то уверяет, что не больше 35 лет, а кто-то настаивает на том, что и век для этой рыбы не предел. Но сходятся они в том, что за десятки миллионов лет щука не изменилась, и это подтверждают найденные окаменелости.
Дожить до почтенного возраста умудряются, естественно, далеко не все рыбки, вылупившиеся из икринок. Каждая особь мечет их десятками тысяч. Мальки, доросшие примерно до пяти сантиметров, начинают активно охотиться на молодь других пород, но и сами вынуждены прятаться от крупных рыб, а также птиц (цапель, например). Везёт, понятно, не всем.
Рыба эта настолько яркая и своеобразная, что наши предки сделали её героем своих сказок, легенд, мифов, баек. И не только наши: щука фигурирует в прибалтийском, финском, германском фольклоре. Упоминали щуку в связи и с жизнью, и со смертью. С одной стороны, считалось, что она царствует в подземных водах, на границе между мирами, а с другой – её связывали с достатком, изобилием, мудростью, а щучья икра служила символом плодородия. Отождествляли её и с Рожаной – покровительницей беременных женщин и семьи, изображение хищницы должно было привлечь удачу и благополучие в дом.
Зубы нередко служили оберегом, защищающим от нечисти, а якобы сосредоточенная в них жизненная энергия использовалась для исцеления больных. Чтобы отогнать от дома болезни и недобрых людей, к воротам и входным дверям подвешивали щучьи хребты и челюсти. Носили их и под одеждой, чтобы уберечься от укусов змеи и сглаза. А выгоняя впервые стадо на выпас, под ноги коровам и быкам клали щучью голову, на рыбалку отправлялись с амулетом из челюсти этой рыбы.
Мы нынче такие украшения не носим, однако с удовольствием поедаем щук. Их мясо считается диетическим, а при грамотном приготовлении оно ещё и вкусное. Собственно, разделывать щуку нужно так же, как и любую другую рыбу. Особую осторожность надо проявлять, лишь удаляя жабры (о зубах-щётках помните?). Щучье мясо имеет своеобразный привкус, поэтому его обычно готовят с пряностями и зеленью. Хороши будут базилик, чеснок, горчица, розмарин, фенхель, мёд, лавровый лист, чёрный перец. В любых сочетаниях – всё зависит от вас.
Щука в молоке
Нам понадобится: 1 тушка щуки (700-800 г), 1-2 луковицы, 2-3 дольки чеснока, 250 мл молока, 30 мл растительного масла, молотый чёрный перец, соль.
Рыбу чистим, потрошим, промываем, нарезаем порционными кусками.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, подрумяниваем в масле. Выкладываем на лук куски рыбы, вливаем молоко. Готовим на небольшом огне минут двадцать. Примерно в середине приготовления солим и перчим по вкусу. Перед тем как снять посуду с огня, посыпаем измельчённым чесноком.
Щука с грибами
Нам понадобится: 1 тушка щуки (около 1 кг), 700-800 г свежих белых грибов или шампиньонов, 2 луковицы, 250 мл белого сухого вина, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, укропа, кинзы, лавровый лист, молотый чёрный перец, соль.
Рыбу чистим, потрошим, нарезаем порционными кусками. Солим и перчим по вкусу, добавляем измельченные лук и зелень, лавровый лист. Заливаем сухим вином, перемешиваем, ставим в холодильник минут на сорок.
Грибы чистим, промываем, нарезаем тонкими ломтиками.
Рыбу выкладываем в сотейник, поливаем маринадом, сверху кладём грибы, сбрызгиваем маслом. Запекаем в разогретой духовке 40-50 минут.
Котлеты из щуки по-печорски
Нам понадобится: 1 кг филе щуки, 2 средних клубня картофеля, 2 ломтика чёрствого ржаного хлеба, мука, растительное масло, солёные грибы, свежемолотый чёрный перец, соль.
Картофель очищаем. Пропускаем через мясорубку с крупными ячейками рыбу, картофель, хлеб. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
Из фарша формируем котлеты, обваливаем их в муке, обжариваем в разогретом растительном масле до готовности.
Едим с солёными грибами.
Щука в кляре
Нам понадобится: 1 кг филе щуки, 2 яйца, 120 г муки, 120 г майонеза, растительное масло, горчица, молотый душистый перец, соль.
Филе нарезать порционными кусками.
Готовим кляр: соединяем муку, майонез, яйца, добавляем немного горчицы, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
Разогреваем масло в глубокой сковороде. Куски рыбы окунаем в кляр и обжариваем в масле с двух сторон.
Котлеты из щуки с салом
Нам понадобится: 1 кг филе щуки, 300 г свиного сала, 2 яйца, 1 крупная луковица, 5 долек чеснока, растительное масло, мука, молотый чёрный перец, соль.
Рыбу пропускаем через мясорубку. Добавляем лук, чеснок и сало, перемалываем ещё раз. Добавляем яйца, солим и перчим по вкусу.
Из фарша формируем котлеты, обваливаем их в муке (можно заменить панировочными сухарями), обжариваем в разогретом масле до образования корочки. Добавляем немного воды, накрываем крышкой и тушим минут 15.
В фарш можно добавить измельчённую зелень.
Щука в сметане
Нам понадобится: 1 тушка щуки (примерно 1 кг), 2-3 луковицы, 350 г сметаны, зелень, растительное масло, молотый чёрный перец, соль.
Рыбу чистим, потрошим, нарезаем порционными кусками, натираем их солью и перцем, оставляем минут на двадцать.
Лук нарезаем тонкими кольцами.
Рыбу обжариваем в горячем масле до золотистой корочки. Отдельно подрумяниваем лук и выкладываем его на рыбу. Заливаем сметаной, накрываем крышкой, томим 15-20 минут на слабом огне.
Готовую рыбу посыпаем измельчённой зеленью.