09 июля 2024
1430
Дмитрий Синочкин

Условная земля

Смольнинский суд определил Александру Иванову четыре года условно - за махинации с землей в поселке имени Свердлова.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Схема привычная - льготный выкуп земли под несуществующими строениями. Предысторию «Пригород» описывал ранее. Вердикт суда подтвердил: в 2019 году у г-на Иванова возник «преступный умысел» присвоить участок площадью 2,1 га на Ермаковской улице поселка имени Свердлова. Участок был арендован компанией «Невская миля», которую возглавляет супруга осужденного г-на Иванова, Марина Иванова. (Суд решил, что она не при чем, и вообще не была осведомлена о действиях мужа).

Александр Иванов представил в администрацию документы на два несуществующих объекта: «Раздевалка № 1 с волейбольной площадкой» и «Раздевалка № 2 с волейбольной площадкой». И выкупил на «Невскую милю» участок за 15% кадастровой стоимости - за 2,3 млн рублей вместо 15,4 млн рублей. (Разница и составит ущерб в особо крупном размере в уголовном деле).

Затем компания «Невская миля» (которая, напомним, совершенно не в курсе) продала участок Александру Иванову за 300 тысяч рублей. Примерно по цене одной сотки. После чего, уже в 2020 году, территорию нарезали на 20 участков по 6 соток и выставили на продажу под ИЖС. Успел ли кто-нибудь такой надел купить - неизвестно.

Иванова обвиняли по статьям 174 (легализация) и 159 (мошенничество). Вину он, кстати, не признал. 174-я в процессе суда отвалилась, приговор - 4 года условно и 13 млн выплачивать в пользу администрации.

Вынося столь суровый вердикт, суд, конечно, учитывал особенности личности обвиняемого. Наверняка суд не мог не знать, что, находясь под следствием, в 2021 году, г-н Иванов был арестован по другому делу - за махинации с госконтрактом при строительстве учебно-лабораторного корпуса для Военмеха. Задержан был также проректор по экономике Виталий Игнатенко, а Иванов числился его помощником. Вину не признал. В мае 2024-го Куйбышевский суд решил: четыре года условно, возместить придется 114 млн рублей. 

А и впрямь: стихов человек не сочинял, сомнительные спектакли не ставил, лайки под неправильными постами не размещал… Ну, бюджет, ну, миллионы - разве ж в этом сейчас главная опасность?

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей