08 июля 2024
1610
Дмитрий Синочкин

Синусоида Андрея Низовского

Андрею Низовскому, экс-руководителю администрации Всеволожского района, присвоено звание «Почетный гражданин Всеволожска».

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Так решили районные депутаты. Во время обсуждения выступил сотрудник прокуратуры. Он заявил, что в отношении г-на Низовского 16 февраля 2024 года возбуждено уголовное дело, «по факту превышения должностных полномочий» (статья 286 УК РФ), причем группой лиц и по предварительному сговору. (От трех до десяти лет).

По словам помощника прокурора, «по делу получены неоспоримые доказательства «о совершении Андреем Низовским незаконных действий, связанных с распределением земельных участков по заниженной стоимости и с нарушением положенных процедур». По мнению прокуратуры, до окончания расследования (и, вероятно, суда?) присвоение почетного звания - «преждевременно».

Депутаты не вняли. Так что сейчас г-н Низовский одновременно - и подследственный, и почетный гражданин.

Напомним вкратце. Андрей Низовский внезапно, за один день и без объяснения причин, оставил должность главы районной администрации в сентябре 2023 года.  Затем, по сообщениям СМИ и соцсетей, написал несколько постов то ли из Италии, то ли из Турции. В апреле 2024-го, после извещения о возбуждении дела, он вернулся в Россию, заключил контракт с Минобороны и отправился в зону СВО. Как сначала написали коллеги - в звании сержанта артиллерийского полка.  Правда, затем уточнили: «регулировщик-пулеметчик Комендантского взвода; проходит службу в городе Дебальцево».

С июня 2024-го в СМИ обсуждаются разные сценарии возвращения Андрей Низовского обратно во власть. То ли через муниципальные выборы и через пост главы совета депутатов, то ли как-то еще. Правда, приостановка контракта с Минобороны (например, из-за выборов) вовсе не означает приостановку расследования, о чем и напомнила прокуратура.

Сейчас администрацию района (в ранге врио) возглавляет Андрей Воропаев. Во Всеволожском продолжаются прокурорские проверки, назревает скандал с бесхозной землей в Токсово («шестой участок»), много вопросов по «газпромовскому» (?) проекту на 207,5 га; тянется процесс по изъятию земель у поселка «Кинза» - в общем, ситуация крайне непростая. Антикоррупционная активность правоохранителей зацепила многие «хвосты» из прошлого. А прокуратура с Следком демонстрируют бОльшую степень независимости от областных властей, чем два-три года назад.

«Пригород» будет наблюдать…

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей