10 июня 2024
513
Дмитрий Синочкин

Школа как часть загородного пейзажа

Два крупных загородных проекта, предусматривающих строительство школы и детсада, заявлены в петербургском регионе.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Комплексные проекты, включающие строительство детских учреждений в составе малоэтажного комплекса, анонсировали компании «Еврострой» и «Абсолют Строй Сервис».

Эти важные анонсы прозвучали на конференции, которую проводил еженедельник «Недвижимость и строительство Петербурга». Дискуссия была посвящена новым зонам роста, которые появляются в петербургской агломерации. Организаторы пытались объяснить очевидное: если смотреть в будущее, а не только на объемы продаж, то школа - не «нормативная» нагрузка к ЖК, а смысловой центр квартала.  (Ровно как и детская площадка - не приложение к ЖК, все наоборот: жилье без детской площадки - это или казарма, или тюрьма, или дом престарелых…)

Стенограмма дискуссии будет опубликована на NSP.ru; тема важная, «Пригород» непременно даст ссылку. Инфраструктуру коттеджных поселков обсуждали в загородном блоке конференции. Напомним: в мае губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на заседании правительства региона заявил: если застройщик хочет возвести коттеджи на площади 5-10 гектаров, надо обязать его заключить договор на комплексное развитие территорий. Тогда регион будет контролировать процесс, а девелопер будет обязан построить садики и школы…

Как видим, тенденция усиливается с двух сторон: и администрация не прочь извлечь дополнительную пользу из развития ИЖС, и застройщики начинают понимать, что «социалка» может стать дополнительным аргументом для привлечения клиентов.

На конференции «НП» Сергей Щербань, директор департамента продаж ГК «Еврострой», обозначил некоторые параметры будущего малоэтажного комплекса в Нижних Осельках.  Территория - 243,7 га, в 18 километрах к северу от Петербурга. Более 800 участков, от 8 до 35 соток, и около 190 таунхаусов. При покупке можно будет использовать сельскую ипотеку (кредиты под 3%).

При продаже будут использованы эскроу-счета. Предусмотрено строительство торговых, сервисных, социальных и спортивно-досуговых объектов. В том числе - школы на 300 мест и детсада (ориентировочно), на 200 мест. «В проекте такого масштаба без школы не обойтись, - заявил Сергей Щербань. - Кроме того, это придаст дополнительную привлекательность нашему комплексу, станет сильным аргументом при выборе. Мы сразу проектировали застройку с включением школы, не дожидаясь нормативных требований». Подробности и основные параметры проекта будут обнародованы в начале 2025 года.

Комплекс таунхаусов «Моменты. Репино» строится в Ленинском. Здесь уже начались продажи. Всего на территории 47 га будет построено 704 дома. «Конечно, мы понимаем современные требования: детские учреждения должны быть в пешеходной доступности, - говорит Янина Гурова, руководитель отдела продаж ГК «Абсолют Строй Сервис. - У нас будут построены начальная школа и детский сад. Также запланированы торговый центр, видовой ресторан с террасой и СПА-комплекс». Строительство и ввод школы запланированы во второй очереди, со сроком сдачи в 2027 году.

Максим Хансон, руководитель АН Insiders, говорит, что до сих пор на загородном рынке в сегменты частных домов и коттеджных поселков требования к социалке клиентами не предъявлялись: «Рынок сам регулирует эту проблему, клиенты сами рассчитывают, как и куда будут возить детей». Кроме того, напоминает Максим Хансон, существует довольно искусственное различие между домовладениями в СНТ и в зонах ИЖС, и на садоводства нормативные требования никак не могут распространяться. Объективная сложность: подсчитать долю постоянного населения в коттеджных поселках, тем более - учесть, как она будет меняться со временем.

Есть (крайне немногочисленные) примеры коммерческих учебных заведений: филиал «Петершуле» в Воейково, недалеко от КП «Альпино»; «Школа в Ламбери», «Сверхновая» в Мистолово - вот, пожалуй, и все. Но это все - коммерческие, платные школы.

«Мы участвовали в реализации проекта КП «Ламбери», в частности - искали арендатора на школу «Ламбери», - рассказывает Марина Шкурко, директор по стратегическому развитию ГК Puzzle Realty. - Мы сделали порядка 180 рассылок коммерческих предложений, провели более 50 встреч. Это не было ни легко, ни просто! Провели маркетинг всех коттеджных поселков, которые находятся рядом, убедили родителей, что им это нужно. В результате заключили договор с «Деловой волной». И сейчас у них конкурс - два или три человека на место».

Школы и детсады в больших коттеджных проектах - часть общей истории о растущей значимости инфраструктуры.

«Тенденция к увеличению вложений в инфраструктуру коттеджных поселков класса от «комфорт плюс и выше» будет усиливаться, набирать обороты, - уверен Вадим Новиков, девелопер проекта КП «Оберег». - Чтобы обеспечить необходимый набор объектов и качество инфраструктуры, будут расти параметры поселков - площадь и количество домовладений.

Мы идет следом за Подмосковьем, где и сами поселки (в среднем) масштабнее, а недавно началась реализация нескольких крупных проектов, на несколько тысяч домовладений («Дмитров Дом», проект в Домодедово и др.). Доля «общего блага» (инфраструктуры, социальных и досуговых объектов) в стоимости лота (дом с участком) - будет расти, рынок развивается именно в этом направлении.  

Кстати: именно по этой причине стоимость объектов на первичном загородном рынке будет опережать динамику цен на вторичке, стоимость ранее построенных домов будет отставать. Проекты «с собственной школой» будут единичными (именно в силу масштаба), но постепенно покупатели начнут на них ориентироваться».

 

На фото: эскиз коттеджного проекта компании «Еврострой» в Нижних Осельках.

если понравилась новость - поделитесь: