07 июня 2024
576
Дмитрий Синочкин

«Аквилон» выбирает Новосергиевку

На карте новостроек петербургского региона появится еще одна перспективная локация - Новосергиевка.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Группа «Аквилон» сообщила о приобретении участка площадью 11 га в деревне Новосергиевка. Застройщик планирует возвести здесь жилой комплекс комфорт-класса площадью около 170 тысяч кв. м - примерно 3,8 - 4 тысячи квартир в домах высотой до 9 этажей.

Участок расположен в северо-западной части Новосергиевки, между КАД и дорогой 41К-068 (трасса деревня Старая – Кудрово). По границе территории протекает река Оккервиль; проект Аквилона предусматривает благоустройство набережной и создание общественных зон.

Подробности сделки не разглашаются. В декабре 2022 года градсовет Ленобласти рассматривал концепцию застройки прилегающей территории площадью 79 га; кроме жилья (до 280 тысяч кв. м), здесь предусматривалось строительство социальных объектов и досуговой инфраструктуры.

Конкуренция на прилегающих территориях серьезная. К западу от Новосергиевки, за КАД, находится город Кудрово; там, правда, свободных площадок почти не осталось, и новостроек мало. Зато Кудрово - самая дорогая из областных локаций: около 180 тысяч рублей за кв. м.

К северу - Янино-1, где свои проекты реализуют «Ленстройтрест» (ЖК «Янила»), ГК «ПИК» («Янинский лес»), Группа КВС («Ясно Янино»), сибиряки из ГК «Расцветай» (ЖК «Расцветай Янино») и та же группа Аквилон (ЖК «Аквилон Янино»). В Янино средняя цена новостроек - около 145 тысяч рублей за «квадрат».

К югу от Новосергиевки - Новосаратовка, в которой в перспективе построят более 2,5 млн кв. м жилья и прочей недвижимости. Здесь работают группа ЦДС, холдинг Setl Group, и «Самолет»; готовят свои проекты «Полис» и «Охта Групп». Ценник в Новосаратовке - 150 тысяч рублей за кв. м.

 Когда «Аквилон» планирует выйти на площадку и открыть продажи в Новосергиевке - пока не известно. Ситуация на первичном рынке «подвешенная»: понятно, что спрос на новостройки после отмены льготной ипотеки упадет, вопрос - насколько глубоко и надолго ли.

 По экспертным оценкам, «бюджетные» проекты в Ленобласти могут оказаться более устойчивыми к спаду, чем более дорогие ЖК в городской черте. Тем более, что областные власти собираются дополнительно субсидировать «семейную» ипотеку за счет регионального бюджета. 

 

если понравилась новость - поделитесь: