17 апреля 2024
2577
Дмитрий Синочкин

Первый блин кампусом

На конкурс по строительству объектов в университетском кампусе рядом с Пушкиным не было подано ни одной заявки.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

О «нулевом» результате тендера сообщает «ДП» со ссылкой на сведения ЕИС «Закупки».

Организаторы торгов предлагали за 3 млрд рублей построить учебный корпус площадью 12,4 тысячи кв. м и хозяйственный корпус (6 тысяч кв. м). Работу надо было выполнить до конца 2026 года. То ли цена показалась низкой, то ли сроки не устроили - в общем, желающих пока не нашлось.

Кампус для СПб ГУ будет строиться на территории 200 га, восточнее Пушкина, между Колпинским и Московским шоссе. Это бывшие земли совхоза «Детскосельский». Общая площадь построек кампуса составит около 400 тысяч кв. м, в них будут учиться и жить около 20 тысяч студентов и сотрудников.

Здесь планируют построить учебные и учебно-лабораторные корпуса, криогенную лабораторию, виварий, спортивный центр, библиотеку, академическую гимназию. Для размещения универсантов и гостей предусмотрены общежития, гостиницы, конгресс-центр.  Год назад примерная смета составляла около 100 млрд рублей. Основной финансовый партнер проекта - Газпромбанк. Эскизный проект разрабатывала авторитетная «Студия 44» архитектора Никиты Явейна.

А пока федералы разбираются с финансированием, уточнением концепции и выбором подрядчиков, холдинг Setl Group продолжает строительство малоэтажного комплекса Univer City, на площадке в 43 га, севернее кампуса. Продажи здесь открылись в июне 2022 года.

Первый этап включает 12 четырехэтажных корпусов; в проект застройки включены два детских сада и школа. Объем инвестиций в МЖК Univer City оценивается в 18 млрд рублей. Девелопер обещает обустроить зоны отдыха и прогулочные территории, парк и красивый пешеходный бульвар. Первый жилой корпус комплекса будет сдан в конце 2024 года. Всего в МЖК Univer City будет построено около 200 тысяч кв. м жилья.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей