16 апреля 2024
2695
Дмитрий Синочкин

Бумажная коррупция

Губернатору Александру Дрозденко представили на утверждение доклад о борьбе с коррупцией.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Документ подготовила Анастасия Аносова, начальник управления профилактики коррупционных правонарушений. В нем говорится, что «в регионе в полном объеме исполнены задачи, определенные Национальным планом противодействия коррупции на 2021–2024 годы». Проведены проверки, виновные привлечены к ответственности, увеличилось количество «уведомлений о личной заинтересованности».

Особенное внимание чиновники уделяют «просветительской деятельности среди молодежи». Среди старшеклассников проведен конкурс видеороликов «Мы за честную Россию без коррупции». В рамках молодежного форума «Ладога» проводится «тематическое мероприятие» под названием «Сделай свой выбор! Скажи коррупции "нет"!»

Практический результат неизвестен, да и как его измерить. Губернатор велел обнародовать доклад «на официальных ресурсах» — почитаем, конечно, там может быть интересная статистика.

Пока официальные лица докладывали друг другу об успехах в борьбе, на местах жизнь текла своим чередом.

В администрации Новоладожского поселения (Волховский район) прошли обыски; как сообщает Следственный комитет, расследуется уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, совершенного в рамках финансирования национального проекта «Жилье и городская среда».

Следствие полагает, что «неустановленные лица» внесли недостоверные сведения в акты о сдаче-приемке выполненных работ в рамках контракта на благоустройство проспекта Карла Маркса. И присвоили 11 млн рублей. Чиновников и коммерсантов допрашивают.

Тем временем Ленинградский областной суд лишил полномочий главу администрации и главу совета депутатов поселка Вистино (Кингисеппский район) — Ирину Сажину и Юлию Агафонову.  Их как раз подозревают в нарушении закона «О противодействии коррупции». А именно в покупке саженцев и семян на 151,5 тысячи рублей у ИП «Агафонова». По мнению суда, это конфликт интересов.

Параллельно с оглашением антикоррупционного доклада другой суд отправил под арест главу Кузнечинского поселения Надежду Становову. Ее обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и в махинациях с земельными участками на 8 млн рублей.

«Римская империя времени упадка/ сохраняла видимость твердого порядка:/ Цезарь был на месте, соратники — рядом, / жизнь была прекрасна, судя по докладам» (Булат Окуджава).

 

Рис. Виктора Богорада

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей