13 апреля 2024
2821
Дмитрий Синочкин

Ижора меняет дома на квартиры

Проект «Новая Ижора» рядом с Колпино прирастет малоэтажным комплексом на 20 тысяч жителей.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Компания «Заневский» готовит изменения в проект планировки участка в 212 га по соседству с комплексом «Новая Ижора». Петербургский Комитет по градостроительству и архитектуре распорядился подготовить ППТ, сообщает «Недвижимость и Строительство Петербурга». Территория застройки ограничена зоной ИЖС (МЖК «Новая Ижора»), речкой Попова Ижорка и Московским шоссе.

Здесь планируют построить 580 тысяч кв. м жилья в домах высотой от двух до четырех этажей. Плюс все положенное: поликлиника, две школы на 2475 мест, детсады в общей сложности на 1280 малышей, коммерция в ассортименте. По расчетам, в новых кварталах будут жить около 20 тысяч человек. Эскизный проект застройки разработала мастерская «Б2» архитектора Феликса Буянова.

Это интересный поворот сюжета. Комплекс домов ИЖС «Новая Ижора» начали строить в 2006 году. Тогда его тоже называли «флагманским проектом комфортной малоэтажки»; на территории 285 га компания «Балтрос» планировала построить 2100 коттеджей и 400 таунхаусов на 20 000 жителей (совпадение?). В 2013 сдали первую очередь, в 2022-м - седьмую; сколько коттеджей и таунхаусов построено, уточнить не удалось. В квартале построили школу и детский сад.

Сейчас 100-метровая секция в таунхаусе (на ЦИАНе) стоит 16-18 млн рублей, дом площадью 140-150 кв. м на шести сотках - 25-30 млн рублей. Однако, похоже, темпы реализации домовладений далеки от расчетных. Проект идет, домовладения продаются, но не быстро. Проект «Новая Ижора» нельзя назвать провальным и трудно — успешным; он — поучительный. Это, наверное, стоит учесть чиновникам и федеральным застройщикам, которые сейчас примериваются к комплексным проектам ИЖС на тысячу домовладений и более.

Конечно, компании «Балтрос» приходилось еще воевать с бюрократией: школа, насколько известно редакции «Пригорода», строилась по концессии (это отдельный документальный геморрой); на каждый дом надо получать разрешение на строительство и на ввод.  

На данный момент в открытых источниках компания «Балтрос» значится как «ликвидированная»; основной учредитель застройщика, компании «Заневский» - Давид Трактовенко, совладелец банка «Санкт-Петербург». (Он же до 2018 года был учредителем фирмы «Балтрос»).

Возможно, малоэтажный, но все-таки многоквартирный вариант представляется г-ну Трактовенко более перспективным, чем ИЖС.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей