12 апреля 2024
2877
Дмитрий Синочкин

Доступное Мурино

В Мурино можно найти жилье на разные вкусы и кошельки. Есть и достаточно дорогие варианты, и вполне доступные.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

В 2007 году, до начала строительного бума, в поселке Мурино официально проживали около 5 тысяч человек. В 2019-м поселок получил статус города; в 2023 году его население перевалило за 100 тысяч. Теперь Мурино - самый густонаселенный город региона, он оставил позади Гатчину (89 тысяч) и Выборг (около 80 тысяч человек).

Мурино - главная новостройка Всеволожского района. А Всеволожский (это забавно, но так) - главная новостройка Петербурга. За прошлый год в Петербурге построили 3,48 млн кв. м жилья, и больше всего - в Приморском районе: 768 тысяч кв. м. А во Всеволожском - 1,78 млн кв. м. В многоквартирных домах - 812 тысяч кв. м.

В общем, сейчас Мурино для петербургской агломерации играет ту же роль, что в 60-е годы прошлого века - намывные территории у Лахты (1350 га) или на юго-западе, у проспекта Ветеранов (тоже 1350 га). Это кварталы активного жилищного строительства, территория развития.

В границах Мурино, по данным на апрель 2024 года, строится 15 жилых комплексов. (Аналитики спорят: Воронцовский бульвар куда относится? Если подходить строго административно, то восточная сторона - Мурино, западная - Бугры…)

Больше всего в Мурино строит компания «Мавис» - пять жилых комплексов: «Авиатор», «Графика», «Урбанист» и «Фотограф»; есть еще квартиры в сданном ЖК «Цвета Радуги». Здесь также возводит жилье «Евроинвест Девелопмент»: ЖК «ID Murino II» и «ID Murino III».

Проблемный комплекс вместо «Петростроя» достраивает ДОМ.РФ; долгострой ЖК «Десяткино 2.0» вместо обанкротившейся группы «Норманн» вроде бы тоже будет завершать «Мавис». Присутствуют крупные городские застройщики: группа ЦДС («ЦДС Северный») и «Полис» (ЖК «Полис ЛАВрики». И небольшие, но давно работающие на рынке, например, девелоперская компания «О2 Групп», которая возводит ЖК «Ромашки».

Есть дебютанты: проект «Мурино Клаб» реализует пока не известная на рынке компания «MIRAMAR Development», это ее первый проект. Разумеется, присутствуют и федеральные застройщики, например, группа «Самолет» (ЖК «Новые Лаврики». 

Одновременно в продаже в новостройках Мурино находится от 800 до 1700 квартир (в зависимости от того, какую платформу выбрать – ЦИАН, Авито или «ДомКлик»). Объем предложения на протяжении последних лет практически не меняется: одни корпуса (очереди) вводятся, другие выходят в продажу.

Самые дорогие квартиры в Мурино со сроком сдачи в 2024 году стоят 10-13 млн рублей. Таких предложений всего два десятка, но они есть; их можно найти в ЖК «Мурино Клаб» (13 млн за трехкомнатную в 80 кв. м), в сданном ЖК «Мурино Space» от ЦДС (12,2 млн за 4-комнатную квартиру площадью 73 кв. м).

Самые бюджетные варианты, по оценкам аналитиков, – в ЖК «Ромашки» от компании «О2 Групп».  Так, застройщик предлагает жилье по цене «квадрата» от 118 000 рублей (это актуально для квартир в корпусе 4.2 «Ромашек», который начал строится в конце прошлого года). Таких лотов, конечно, остались единицы. Но и цена на остальные квартиры тоже весьма доступная – от 128 000 р за м2. 

Об этом комплексе – немного подробнее.

Жилой комплекс «Ромашки» рассчитан на 3071 квартиру стандарт-класса. Проект стартовал в 2013 году, однако в 2016 стройка временно остановилась из-за финансовых проблем. В 2018 году проект вновь возобновился силами того же застройщика. Первый корпус ЖК был сдан в 2020 году, второй – в 2021, третий – в июне 2023 года. В настоящее время строится корпус 4.1 на 1559 квартир и корпус 4.2 на 414 квартир.

Корпус 4.1 будет сдан в эксплуатацию до конца 2024 года; ключи новоселам передадут к июню 2025 года. Корпус 4,2 планируют ввести в 2025 году. Проектное финансирование строительства (кредит на 2 млрд рублей) предоставлено банком «ДОМ.РФ». Продажи ведутся с использованием эскроу-четов, в соответствии с требованиями 214-ФЗ.

Отдельная «фишка» комплекса – броский дизайн фасадов. Не всем нравится, но внимание привлекает точно. И не заблудишься, как в «Иронии судьбы».

Доступная цена – главное преимущество ЖК «Ромашки», но не единственное. Комплекс строится в северо-восточной части Мурино, на участке между рекой Охтой и дорогой, соединяющей деревню Лаврики с Мурино. Это, так сказать, местная Гражданка, то есть «Гражданка в квадрате». Минус – далековато от метро, плюс – здесь не будет такой плотности и скученности, как в тех кварталах Мурино, которые застраивались первыми. (В середине 2010-х годов здесь еще действовали «сельские» нормативы, и расстояние между жилами корпусами минимальное, проезды тесные, парковок не хватает…). По мере обустройства и обживания территории здесь могут возникнуть более комфортные зеленые пространства.

Поблизости находятся также ЖК «ЦДС Северный» и «Мурино Space».

Транспортная доступность – приличная: до метро «Девяткино» на машине – 10 минут, примерно столько же до выезда на КАД. В 700 метрах от комплекса «Ромашки» находится железнодорожная станция «Лаврики», а остановка общественного транспорта расположена прямо у ЖК.

По данным аналитиков ИИЦ «Недвижимость Петербурга», средние цены предложения в Мурино находятся на уровне 147,6 тысяч за кв. м. И за год они практически не изменились.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей