03 марта 2024
3235
Выдревич Галина

Самое вкусное - дамам!

Вот и весна. И женский праздник. И, конечно, завтрак, обед или ужин, приготовленный для прекрасной половины. Можно сделать его не просто вкусным, а ещё и продлевающим молодость и красоту.

Прежде чем отправляться за продуктами, запасёмся знаниями. Понятно, что не стоит сосредоточиваться только на полезном, но лучше все же есть почаще то, что продлит хорошее самочувствие, прекрасное настроение и удовольствие от отражения в зеркале.

Начнём, пожалуй, с самого спорного продукта. Это красное мясо. Многие диетологи уверяют, что от него стоит отказаться, но подумайте: это источник железа, а потребность в нём у женщин (по понятным физиологическим причинам) велика.

Очень желательны в рационе рыба и морепродукты. Лососевые, например, помогают укрепить нервы, служат прекрасным антидепрессантом, способствуют выработке эстрогена. А сардины – источник омега-3 жирных кислот, которые препятствуют возникновению тромбов, поддерживают эластичность сосудов и стимулируют работу мозга. Белок, содержащийся в любой рыбе, усваивается лучше, чем белок красного мяса, да и калорий в рыбе меньше. В рыбьем жире много линолевой и архидоновой кислот, которые благотворно влияют на регенерацию клеток.

Продукты, содержащие белок (и животный, и растительный), нужны, чтобы ваши кости и мышцы были здоровыми. Белка много в бобовых и в яйцах. (о мясе и рыбе мы уже говорили).

Конечно, не стоит забывать об овощах. Помидоры содержат много антиоксидантов, снижают риск появления сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, являются антидепрессантом, нормализуют обмен веществ. В картофеле много калия, он поддерживает в норме давление, поддерживает здоровье сердца. Кроме того, крахмал, выделяет энзимы, которые помогают расщеплять жиры.

Белокочанная капуста очень малокалорийна, в ней есть лютеин, полезный для зрения, кальций и витамин К, укрепляющие кости, а также витамин С, благотворно влияющий на иммунитет. Брокколи – просто молодильное яблоко: витамина С в ней столько, что небольшая порция может обеспечить дневную норму его потребления, а ещё много бета-каротина, который перерабатывается организмом в витамин А, незаменимый для обновления клеток.

 

 Авокадо полезен тем, кто следит за весом. В нем много мононенасыщенных жиров, помогающих избавиться от лишних килограммов, особенно на животе. Сладкий перец, особенно красный, желтый и оранжевый, поддерживает зрение, так как в нём много витамина С, лютеина и зеоксантина

Фрукты и ягоды – это не только десерт. Яблоки, например, - источник кверцитина – вещества, которое повышает сопротивляемость организма инфекциям, поддерживает иммунитет. К тому же в них много растворимой клетчатки и антиоксидантов. Клубника благодаря антиоксидантам охраняет женский организм от недугов, связанных с пищеварительной системой, а также сводит к минимуму отрицательное воздействие алкоголя на желудок.

Клюква не только укрепляет сердечно-сосудистую систему, но и поддерживает иммунитет, служит источником антиоксидантов, подпитывает витамином С, который очень важен для выработки коллагена (без него, как известно, кожа теряет эластичность). Бананы богаты магнием и калием, необходимыми дамам для того, чтобы у них не болело сердце, не повышалось давление, не случалось неврозов и депрессии.

Кроме того, женщинам очень нужны грибы, снижающие риск онкологических заболеваний груди, сыры, особенно «Пармезан» - источник кальция (в полтора раза больше, чем, например, в «Чеддере»), льняное масло, богатое калием, магнием, цинком, лецитином, белком, содержит витамины группы В.

Сладкоежек обрадует, что они могут (и даже должны) баловать себя черным шоколадом. Он помогает бороться с усталостью, болезнями и стрессами. Кроме того, это хороший источник антиоксидантов, которые защищают клетки от возрастных изменений. Но только нельзя увлекаться – не больше 30 г в день. 

Кстати, много антиоксидантов и в красном вине, гораздо больше, чем в белом. В умеренных количествах оно помогает предотвратить образование тромбов. Тем, кто его очень любит, напоминаем: один бокал в день.

 

Дамский салат с креветками и мандаринами

Нам понадобятся: 200 г вареных очищенных креветок, 2-3 мандарина, 1 авокадо, листья салата, растительное масло, розмарин, базилик, черный молотый перец, соль.

Моем листики салата, обсушиваем, кладём в салатник так, чтобы они закрыли дно и стенки.

Мандарины очищаем, разделяем на дольки. Авокадо очищаем, мякоть нарезаем маленькими кубиками.

Соединяем креветки, мандарины, авокадо, добавляем немного базилика и розмарина, слегка солим и перчим, заправляем маслом. Аккуратно перемешиваем, выкладываем на листья салата.

 

Форель с ликером

Нам понадобятся: 4 некрупные форели, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,75 стакана мацони, 0,75 стакана густых сливок, 1 ст. ложка ликера, чабер, белый молотый перец, соль.

Рыбу очищаем, потрошим, моем и обсушиваем. Тушки смазывем половиной сливочного масла, кладём в форму, добавляем оставшееся масло.

Соединяем мацони, сливки и ликер, добавляем измельченный чабер, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем. Получившейся смесью заливаем рыбу и запекаем ее в предварительно разогретой духовке до готовности (около 20 минут).

 

Цыплята в медовом соусе

Нам понадобятся:2 маленьких цыпленка, 60 г меда, 50 мл лимонного сока, 0,5 лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 дольки чеснока, черный молотый перец, соль.

Выпотрошенные тушки моем, обсушиваем, делаем несколько надрезов или глубоких проколов. Натираем смесью соли и измельченного чеснока, даём полежать несколько минут. После этого натираем смесью меда и лимонного сока, кладём в холодильник минут на сорок. 

Подготовленные тушки разрезаем пополам и обжариваем в разогретом масле со всех сторон. Украшаем дольками лимона.

 

Клубнично-апельсиновый десерт

Нам понадобятся:500 г свежей клубники, 1 апельсин,2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки апельсинового ликера, 125 мл жирных сливок, 150 г сметаны, 1 ч. ложка ванильного сахара, листочки мяты.

Апельсин моем, вытираем. Острым ножом срезаем тоненький слой цедры. Нарезаем её узкими полосками. Из апельсина выжимаем сок. В сок кладем сахар, перемешиваем, доводим до кипения, добавляем цедру. Кипятим на слабом огне минут пять. Снимаем с огня, вливаем ликер, перемешиваем.

Ягоды моем, удаляем зелень, мякоть мелко нарезаем. Заливаем смесью сока с ликером, даем настояться минут десять.

Сливки 33-35 % жирности взбиваем в плотную пену, добавляем смесь сметаны с ванильным сахаром, перемешиваем.

Ягоды раскладываем по креманкам, сверху – сливочно-сметанную массу. Украшаем листиками мяты.

 

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей