Эксперты оценивают газификацию
![](/u/news/single/65e1ff0518e4f.jpg)
Распространение программы догазификации на СНТ, расположенные на сельхозке, создает новые возможности и ставит новые проблемы.
Мобильная версия для смартфонов и планшетов
Газификация будет стимулировать интерес к загородным объектам, особенно - «в регионах с развитой садоводческой культурой, таких, как Московская область, Ленинградская область и Краснодарский край», - полагает Тимур Дасаев, креативный директор СК «Дачный Сезон».
Учредитель экспертного клуба «Загородный Девелопмент» Валерий Лукинов рассчитывает на «мультипликативный эффект», на рост интереса к загородному рынку в целом.
По расчетам Игоря Брязгунова, директора направления «Коттеджное и малоэтажное строительство» компании «Технониколь», для владельцев небольших домов, которых в СНТ большинство, затраты по газификации непосильными: по его данным, стоимость покупки и подключения газового оборудования к одному дому составляет не менее 1 миллиона рублей. (Это, наверное, справедливо для Подмосковья; для Ленобласти эксперты «Пригорода» приводят другие цифры: как правило, от 300 до 500 тысяч рублей).
Изменения в законодательстве и нормативах, в требованиях к заявкам на догазификацию могут потребовать времени; на практике расширенная программа вряд ли начнет действовать раньше второй половины 2024-го. В новый адресный перечень, по мнению аналитиков, скорее всего будут включены большие садоводства вблизи действующих газопроводов и распределительных центров; тянуть трубу за десятки километров ради 50-100 абонентов монополист вряд ли будет.
Другие экспертные мнения см. в предыдущей публикации «Пригорода».
Экспертные мнения
Мария Федорова, управляющий партнер ГК Puzzle Realty:
- Могу судить по собственному опыту: мы почти год занимаемся подключением к газопроводу своего дома, в садоводстве рядом с Васкелово. Второй дом уже подключен, так что можно сравнивать. Это достаточно дорого; срок окупаемости затрат - лет 7-8. С другой стороны, радуют квитанции: если раньше за дом площадью 160 кв. м за отопление от электричества в зимнее время набегало до 15-20 тысяч рублей в месяц, то с газом - 1,5-1,7 тысяч. То есть решение может зависеть о того, собирается ли владелец жить круглый год или преимущественно летом.
Затраты на эксплуатацию - важный фактор: нередко люди решают продавать, потому что дом - это большие расходы. В этом плане газификация делает загородную жизнь более доступной.
Важный момент - форма управления садоводством: кооператив или товарищество, как принимаются решения; кто-то согласен и даже стремится переходить на газ, кто-то нет; надо утвердить размеры целевых взносов, договориться о прокладке труб (в том числе - через проезды к домовладениям и вдоль дорог общего пользования). Иногда надо менять устав - это требует времени, и не все садоводы к этому готовы.
Есть вопросы по срокам: газификация - это не быстро. Кроме того, при расширении программы абоненты будут сталкиваться с отсутствием лимитов и необходимостью реконструкции устаревшего оборудования.
В плане ситуации для рынка в целом - влияние позитивное, но многое зависит от того, как быстро будут утверждена правила и адресная программа на уровне области и по районам.
За последние годы мы научились рассчитывать будущие затраты с учетом подключения только электричества или, например, с расчетом на СПГ. Обслуживание дома с природным газом будет проще и обойдется дешевле, чем с резервуаром под СПГ.
Дома и участки в газифицированных СНТ продавать проще и интереснее. Вопрос времени и выполнения обещаний.
Максим Ельцов, генеральный директор «ПИА Недвижимость»:
- Интересно, как социальная догазификация будет работать на разных уровнях. Потому что одно дело - современные коттеджные поселки, с обеспеченными владельцами и примерно понятным уровнем доходов, позволяющих покупать дома от 10-12 млн и дороже. И совсем другое - масштабные садоводческие массивы, в Синявино и Мшинской, в Грузино и Васкелово…
В «старых» садоводствах владельцы, даже скинувшись, не могут организовать обеспечение газом. Потому что очень разношерстная и небогатая аудитория. Кроме того, в таких СНТ множество отклонений от градостроительных норм, там иногда даже пространства для прокладки трубы не найти. Крайне интересно, как эта задача будет решаться. Многое зависит от того, как будет организована процедура, как расставлены приоритеты.
Но в целом подключение газа - это очень серьезный «плюс» в плане ликвидности участков. Теперь, наверное, застройщики и продавцы во всех объявлениях будут писать: газ по федеральной программе, совсем скоро!
Максим Хансон, руководитель АН Insiders:
- Чтобы рассуждать об эффективности программы, надо сначала понять: трубопровод будут бесплатно тянуть до границы садоводств (как сейчас в отношении СНТ в населенных пунктах), или до границы участков (как в массивах ИЖС)?
Для садоводств, расположенных на сельхозземлях, расширение программы газификации - хорошая новость в любом случае. Комфортность проживания повысится, стоимость владения и эксплуатации снизится, ликвидность домовладения в случае продажи возрастет.
Разница в затратах на эксплуатации при отоплении от газового котла и от электрического зависит от многих факторов: от типа оборудования, от качества дома, от режима проживания и т. д. Затраты на стартовом этапе (разовые) на газовое оборудование в среднем несколько выше, текущие платежи - в зимнее время в два-три раза меньше. При наличии электрокотла и теплых полов в «пиковые» месяцы счета могут доходить до 20 тысяч рублей и более, на природном газе - вряд ли больше пяти тысяч. Летом - по-разному: в летний сезон отопление не все используют, хотя горячая вода все равно нужна.
В целом запуск программы подогреет интерес к загородным объектам. Возможно, по мере появления конкретных адресов и сроков, и цены на 20-30% подрастут.
если понравилась новость - поделитесь: