29 февраля 2024
3371
Дмитрий Синочкин

Газ дойдет до садоводов

Президент Владимир Путин заявил о расширении программы социальной газификации на территории СНТ.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

«Люди годами обихаживают свои земельные участки, строят дома, в которых можно жить круглый год. Но подключиться к сетям не могут, потому что садовые товарищества не попадают в программу социальной газификации. Проблема затрагивает миллионы семей. Безусловно, ее нужно решить, а именно — расширить программу социальной газификации и продолжить сети до границ участков с домом садоводческих товариществ», - сказал Владимир Путин.

В России по программе социальной газификации газ провели к 1,1 млн участков с домами в населенных пунктах.

Программа социальной газификации начала действовать в 2021 году. Она позволяет бесплатно подводить газ к границам участков. Но это относится в основном к участкам ИЖС в границах поселков и деревень.

В Ленобласти в рамках программы газифицированы 567 населенных пунктов, принято почти 33 тысячи заявок. Из них 31,6 тысячи переведены в договоры, в 22,4 тысячах случаев трубы уже доведены до участков: по итогам 2023 года к газу подключили более 14 тысяч домов.

В области действуют субсидии, позволяющие снизить стоимость подключения. Но - только для местных жителей. В планах до 2028 года - обеспечить природным топливом еще 38 тысяч частных домов.

Эффективность расширения программы за счет СНТ будет зависеть от условий - например, от расстояния между садоводством и ближайшей «точкой» подключения к магистральному газопроводу. 

Кроме социальных задач, программа решает и чисто экономические. Потеря экспортных договоров с Европой вынуждает монополистов искать новые рынки сбыта. Интересно, как это скажется на тарифах?

Экспертное мнение

Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом»:

- Включение садоводств в программу газификации убирает остававшиеся различия между ИЖС и домами для постоянного проживания в СНТ. Наш город северный, и стоимость отопления - немаловажный фактор в планировании расходов у граждан даже среднего достатка.

Зима была холодной; в тех наших виллах, которые мы сдаем в аренду, где отопление осуществляется 9-киловаттным электрокотлом, в декабре мы оплатили 44 тысячи рублей. Дом площадью 200 кв. м построен по энергоэффективной технологии, то есть не по базовому расчету отопления 100 ватт на 1 кв.м, при температуре минус 25 градусов в течение нескольких дней подряд, а в 2,5 раза экономичнее. А в вилле 490 кв. м (то есть в 2,5 раза бОльшей площади) мы оплатили за газ в декабре 8400 рублей.

Если есть газ, покупатели могут рассмотреть покупку более просторного дома, глобальное потепление - это пока не про Петербург.  

Таким образом и ликвидность дома с газовым отоплением при одинаковой площади - существенно выше. Граждане стали аккуратнее относиться к расходам.

Цена проекта, стоимость проводки по участку, стоимость оборудования - это разовые затраты, и они не так важны при возможности окупить их за зимние месяцы за счёт экономии на оплате коммуналки. Субсидия - хорошо, но это не решающий фактор.

В Петербурге проблем с подключением нет. По Ленобласти главное - дождаться, когда трубу доведут до участка. По участку разводка и подключение чаще всего осуществляется на коммерческой основе, то есть на конкурентной, а значит - проблем меньше, чем с монополистом, который ведёт общие сети.  И для девелоперов задача упрощается: раньше все сети приходилось строить и вести за свой счёт, перед сдачей посёлка, то есть ещё за собственные средства.

Теперь, имея понимание, когда газ окажется в посёлке, можно раньше начать продажи участков: граждане доверяют госпрограммам больше, чем девелоперу, даже с репутацией.

Дмитрий Новосельцев, руководитель компании «1-я Академия недвижимости»:

- В первую очередь возможность подключения к магистрали увеличивает спрос участки, которые могут войти в программу. Это может привести и к росту стоимости таких участков, но не обязательно. Дом с газом продаётся лучше, чем дом без газа. Дом с возможностью подключения к газу продаётся лучше дома, не имеющего такой возможности. Но на решение покупателя оказывает влияние и тот факт, что за прокладку газопровода по участку и внутри дома надо заплатить, по нашему опыту, от 200 000 до 380 000 рублей. Иногда эта сумма останавливает людей, даже если такая возможность есть. Граждане считают разницу между расходами на отопление дома от электричества и от газа, умножают её на количество месяцев и лет и получают срок окупаемости инвестиций в личную газификацию - от 10 до 20 лет. И отказываются от этой идеи. Это если говорить о небольших домах в посёлках комфорт-класса. В посёлках бизнес-класса, как правило, большинство резидентов подключает дома к газу. Не все прописываются за городом и рассчитывают на субсидии.

Основная проблема с подключением - фактический срок подведения газопровода по программе льготной газификации. По договорам, срок подведения может составлять 3-4 года. Не всех людей это устраивает. Такие покупатели приобретают участки и строят дома в посёлках, где газ уже подведен. Проблема сроков связана с тем, что заявок много, и у компании «Газпром газораспределение ЛО» не хватает подрядчиков, которые бы готовы были в срок выполнить работы за свои деньги при условии, что им заплатят позднее.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей