28 февраля 2024
3260
Дмитрий Синочкин

Связь уходит в минус

Холдинг «Ростелеком» решил продать базу отдыха «Связист» в Приозерском районе.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Рекреационный комплекс находится у Петровского озера, в Приозерском районе. До Петербурга - 84 километра. Объект выставлен на продажу на портале по недвижимости холдинга «Ростелеком», а также на агрегаторах ЦИАН и «Авито». На это обратили внимание коллеги из «ДП».

В состав лота входят: несколько участков общей площадью 17,5 га и 31 постройка (23,2 тысячи кв. м). Включая 7-этажный главный корпус, с номерами и столовой на 200 мест, спортивный комплекс с 25-метровым бассейном и спортзалами, клуб-столовую с кинотеатром, пять спальных корпусов и 14 коттеджей. Отопление, канализация, сети - все работает.

Комплекс вообще-то действующий: в детском лагере ждут очередную смену, в основном комплексе ждут отдыхающих: 2-2,5 тысячи в сутки за двуместный номер, от 8 до 15 тысяч - за коттедж на несколько человек.

«Ростелеком» хочет выручить за все это хозяйство 500 млн рублей. Можно сравнить: владелец усадьбы в Солнечном (1600 кв. м на 50 сотках), тоже с бассейном, готов расстаться с за 550 млн рублей.  В Приозерском районе только земля стоит 200-250 тысяч за сотку, да у озера, да недалеко от населенного пункта, да с подключенными сетями…

Возможно, туристический бизнес не такой уж высокодоходный, как иногда представляется со стороны? И содержание такого разнообразного хозяйства - дело непростое. А может быть, формат для отдыха с 7-этажным главным корпусом из кирпича представляется не вполне современным - сейчас больше в ходу базы на десяток-два модульных домиков, спрятанных в лесу. Или вовсе глэмпинги.

Потенциальным покупателям, вероятно, стоит учесть и финансовые показатели. По данным сервиса Rusprofile.ru, комплекс приносил доход до пандемии: в 2019 году АО РПК «Связист» отчитался о прибыли в 55 млн рублей. 2020 год - «в нулях», в 2021 году убыток составил 19 млн рублей, в 2022-м - 209 млн рублей.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей