10 февраля 2024
2604
Дмитрий Синочкин

Семейная клиника у «Скандинавии»

В Юкковском СП, в двух километрах от трассы «Скандинавия», открылась клиника высоких технологий «Белоостров».

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Открылась тихо: мелькнули сюжеты в новостях, приехали с дежурным визитом Валентина Матвиенко, отметились оба губернатора, да и все.

Хотя событие, мягко говоря, не рядовое: более 132 тысяч квадратных метров (три основных корпуса и девять вспомогательных), участок в 30 га. Инвестиции на старте оценивались в 30 млрд рублей. Сколько по факту - неизвестно.

В состав комплекса входят: центр ядерной медицины, онкологический центр, лабораторный комплекс, более 20 операционных, стационар на 420 коек, станция скорой помощи. В клинике будут работать более 800 сотрудников. Медицинский центр будет принимать 100 тысяч пациентов в год. Коллеги с «Фонтанки» охарактеризовали уровень емко: «Космос»! 

Может, причина несоответствия события и реакции медиа в том, что клиника «Белоостров» - частная? Инициатор проекта - группа «Согаз», это одна из структур Газпрома. В 2022-м собственников и инвесторов пришлось поменять - из-за санкций. Теперь медцентр «Белоостров» входит в сеть клиник Группы компаний «Мой медицинский центр». На сайте группы указаны медицинские учреждения на Малой Конюшенной, 8, на пр. Стачек, 47 «Кировский завод», медцентр в Колпино, на Финляндской, 13 и санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке. А также медцентр на «Игоре». (Вполне приличный, спешит засвидетельствовать «Пригород»). Все эти заведения - коммерческие и платные.

Может быть, высокому начальству неудобно сравнивать бюджетные стройки и частные инициативы? Поликлинику в Мурино сдадут только в этом году, цена вопроса - 1,1 млрд рублей. В густонаселенном Кудрово поликлиника открылась только в 2023-м. (Смета - 645 млн рублей). В Янино запланировано аж три медучреждения, когда построят - неизвестно.

Правда, администрация Ленобласти сообщает, что «Белоострове» будет оказываться, и бесплатная медицинская помощь по полисам ОМС и ДМС. Всем желающим или выборочно, чиновники не уточняют. И до медцентра надо будет еще доехать…

Возможно, впрочем, сдержанность прессы объясняется тем, что на старте проекта СМИ («КоммерсантЪ», «Новый проспект» и другие) писали об участии в нем компании «Номеко» и предполагаемых родственников президента РФ. В числе учредителей АО «Номеко» до 2022 года входила Мария Воронцова, сообщает сервис Rusprofile.ru.

если понравилась новость - поделитесь: