29 ноября 2023
2814
Дмитрий Синочкин

Земля опережает на подъеме

Аналитики отмечают, что участки в РФ дорожают быстрее, чем дома. Сохранится ли тенденция в 2024-м?

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

По данным экспертов ЦИАН, цены на участки в 25 регионах России за год поднялись на 11%. Дома подорожали в среднем по РФ на 8%. Максимальный рост цен на землю отмечен в Краснодарском крае: плюс 18% за год. В петербургском регионе - плюс 17%, в московской агломерации - 16%. В выборку попали участки площадью от 5 до 50 соток.

Дома (до 500 кв. м) дорожали неравномерно. Аномальный рост отмечен также в Краснодарском крае: плюс 29%. В целом по стране средняя цена дома, пригодного для круглогодичного проживания, с ноября 2022 по ноябрь 2023 года увеличилась на 8%, до 12,6 млн рублей. Рост цен, по мнению ЦИАН, связан с «вымыванием» недорогих лотов, с ростом стоимости стройматериалов, расценок на труд рабочих, недостатком строительных бригад.

Здесь все же есть, по мнению «Пригорода», некая загадка. Граждане покупают участки именно затем, чтобы построить дом. Ну, или перепродать - тому, кто собирается построить. Возможно, сейчас формируется некоторый избыточный запас наделов под строительство? Тогда в 2024 году мы увидим стабилизацию цен на землю. Впрочем, прогнозы - дело неблагодарное, а в текущей экономической ситуации - еще и бесполезное.

 

Экспертный курултай

 

Валерий Лукинов, учредитель Экспертного клуба «Загородный девелопмент»

- Участки априори более ликвидный товар, по нескольким причинам: более низкая стоимость, по сравнению с домом, возможность оценить его качество простыми и доступными методами.

А дом, построенный на участке, может не привлекать покупателя из-за использования неграмотных архитектурных и планировочных решений, сложности проверки качества строительства и недоступности ипотеки на вторичное загородное жилье.

Кроме того, наблюдается дефицит участков, пригодных для строительства домов, что также приводит к их удорожанию

 

Максим Хансон, руководитель АН Insiders:

- Эта тенденция становится заметной, когда в целом активизируется спрос на загородную недвижимость. Когда спрос растет - участки дорожают быстрее. Сейчас играет роль, что инвестиционный потенциал участков выше. Это ходовой товар, более ликвидный. Дома (даже типовые) более индивидуальны, срок их экспозиции больше.

Рост средней стоимости участков по Ленобласти я бы оценил в 11-14%. Это если брать за основу предложения в сегменте эконом/комфорт. Важно, что предложения больше не становится.

 

Вадим Новиков, девелопер КП «Оберег»

- Я к аналитике на основе данных платформ-агрегаторов отношусь с осторожностью. Это все же цены предложения, и не всегда в них вычищены фейковые варианты. Но участки в Ленобласти действительно понемногу растут в цене.

Повышение цен на участки в сложившейся экономической ситуации вполне объяснимо: земля снова стала инвестиционным товаром. Участок - актив, загородный дом - пассив. Его надо содержать, обслуживать, ремонтировать. А за участок в собственности - только налог, причем относительно небольшой. Полагаю, что рост цены обусловлен не столько спросом со стороны конечных владельцев (тех, кто переезжает загород), сколько активность/ частных инвесторов и тех, кто озабочен сбережением накоплений от инфляции.

 

Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом»:

- Данные ЦИАН по России в целом оценивать не буду, а для петербургского региона цифры представляются несколько завышенными. Участки - более понятный товар для покупателя, который готов строиться самостоятельно. При выборе земли важны основные три фактора: а) место, б) наличие коммуникаций, чтобы не мучиться с подведением сетей, и чтобы к дому подходила приемлемая дорога, в) качество самого участка: чтобы не пришлось тратить дополнительные средства на отсыпку, выравнивание и т.д.

 Абсолютная цена участка, по сравнению с готовым домом, в разы ниже (без учета эксклюзивных локаций, где участок может стоить дороже самого строительства). Также покупка участка позволяет покупателю разнести по времени вложения в будущий объект: есть деньги - строюсь, нет - заморозил после «коробки».

Не думаю, что тренд на удорожание сохранится. Загородный рынок повторяет те же процессы, которые идут на рынке городского жилья, но с задержкой в три-шесть месяцев.  С июля-августа «вторичка» просела из-за роста ставок по ипотеке. На загородном рынке доля «вторички» больше, загородных ипотечных программ меньше. Поэтому мы ждём снижения цен, по крайней мере, на готовые дома.

если понравилась новость - поделитесь: