Загадочный кластер
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил разработать и принять «дополнительные меры» для поддержки и развития ИЖС.
Мобильная версия для смартфонов и планшетов
Поручения даны по итогам «Стратегической сессии по развитию инфраструктуры». Правда, сессия прошла в сентябре, а поручения опубликованы на сайте правительства 24 ноября. Ответственные - Минстрой, Минэкономразвития, Минфин и прочие важные ведомства. Например, какие-то изменения предложено внести в правительственную инициативу «Мой частный дом». Она, оказывается, действует с октября 2021 года.
. Что такое «инициатива», каков ее статус, чем она отличается от госпрограммы или нацпроекта - науке неизвестно. В чем будут заключаться «дополнительные меры» поддержки ИЖС - тоже не сказано. Но до 1 декабря 2023 года ведомства должны представить предложения.
А с июля 2024 года те же трое - Минстрой, МЭР и Минфин плюс примкнувший к ним ДОМ.РФ начнут «реализацию кластерного подхода» в жилищном строительстве. Вообще-то кластер (в экономике) - группа взаимосвязанных компаний и организаций, сконцентрированная на определенной территории. (Ну, вроде автомобильных кластеров в Калужской или Ленинградской области).
У чиновников - свое понимание термина. Кластеры (в их трактовке) - это группы регионов. 1 июля заканчивается срок действия основных программ льготной ипотеки. Что из них оставят, что прикроют - об этом сейчас идут ожесточенные споры. В полном объеме, скорее всего, сохранять не будут - слишком накладно для бюджета.
Но и полностью все закрывать не станут: строительная отрасли грохнется. С прошлого года обсуждается предложение: поделить регионы на группы (кластеры) и дифференцировать размер господдержки и уровень ставок в зависимости от принадлежности к тому или иному кластеру. Поначалу их было семь, потом вроде бы пять.
Предварительно группы такие: динамичные регионы; с низким спросом; депрессивные; стагнирующие; с низким предложением. Учитывать будут активность строительства, уровень цен на жилье, доходы населения и пр. Предполагается, что в «миллионниках» поддержка будет минимальной (многодетные, возможно - бюджетники), в депрессивных - адресной; там, где мало строят, возможно, дадут девелоперам какие-нибудь льготы по финансированию.
Пока направление мысли федеральных чиновников не вызывает оптимизма. С «лихих 90-х», когда раздавали льготы то слепым, то афганцам, то спортсменам, можно было бы выучить уроки.
Во-первых, льготы немедленно становятся объектом мощного лоббирования со стороны заинтересованных групп. Во-вторых - товаром, предметом купли-продажи (обналичка маткапитала, вип-такси на «скорой» и т.д.)
А чтобы это пресечь, нужна армия контролеров. Пока очевидно, что денег (на субсидирование ставок) будет меньше, и их попытаются раздавать «адресно». Проблема в том, что если в депрессивном регионе, где нет достойной работы, продавать жилье за полцены, он от этого не станет менее депрессивным…
если понравилась новость - поделитесь: