27 ноября 2023
2762
Дмитрий Синочкин

Пирс на Журавлевском придется убрать

Незаконный пирс на Журавлевском озере приговорили к сносу. Областной суд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры.

Мобильная версия для смартфона и планшета

Нарушения, связанные с захватом береговой зоны, были зафиксированы летом 2022 года. По обращению жителей поселка Мичуринское проверка выявила факт «незаконного оборудования неустановленными лицами пирса на водном объекте о. Журавлевское». Иск был направлен в Призерский городской суд; суд отказал; решение было обжаловано в апелляционной инстанции. И уже Ленинградской областной суд признал решение первой инстанции незаконным, отменил его и удовлетворил иск. 

В релизе прокуратуры также говорится о нарушениях со стороны Комитета по природным ресурсам ЛО.

Борьба против незаконного пирса и огораживания части берега - эпизод в давнем и сложном конфликте местных жителей с предпринимателями. Акватория озера Журавлевское входит в ООПТ «Гряда Вярмянселькя». К южному берегу примыкают владения коттеджного поселка «Журавлевское» и базы отдыха «Журавли». Лесной участок площадью 22 га арендован ООО «Лесное» «под пчеловодство». В береговой зоне установлен пирс, подходы к берегу перекрыты канавами и забором. Местные жители и активисты ведут борьбу за свободный проход к берегу и указывают на нарушения. Жалобы и заявления направлены в прокуратуру, КПР, Следственный комитет и т.д. В частности, с их подачи Рослесхоз пытался оспорить нахождение участка ИЖС на лесной территории. (См. подробности в материале «Журавлевские баталии»). В октябре арбитражный суд отказался удовлетворить иск из-за пропущенного чиновниками срока давности. (Дело А56-37829/2023). Видимо, также будет подана апелляция.

Решение областного суда о сносе пирса - это не точка в споре и даже не многоточие. Добиться, чтобы решение было выполнено - отдельная и непростая история. Жители Токсово могут поделиться опытом многолетней борьбы с незаконными постройками на озерах Хепоярви и Курголовское (см., например, статью «Отдых под снос»). Судебные решения и даже исполнительный лист не гарантируют, что судебные приставы выполнят свою работу.

Подробнее о таких сюжетах можно почитать в группе ВК «Против захвата озер».

если понравилась новость - поделитесь: