25 ноября 2023
2790
Никита Елисеев

Свободный человек

Сергей Ландо. «Олег Каравайчук. Непойманный миром». Был такой в Ленинграде, потом Петербурге – гений музыки, пианист, композитор, импровизатор, Олег Каравайчук.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

В книжке зафиксирована реплика Шостаковича. Шостакович идёт по студии «Ленфильм», рядом с ним ассистент режиссёра: «Вот всё говорят: Олег Каравйчук – талант, талант, а я вот никакого таланта в нём не замечал. Псих какой-то невоспитанный». Шостакович (вежливо): «Молодой человек, вы абсолютно правы. Олег Каравайчук не талант. Он – гений».

Не просто гений – свободный человек в несвободной стране. Жил, как хотел; говорил, что хотел; вёл себя, как хотел; писал, что хотел. Не было публичных концертов - саунд-тречил художественные фильмы, да так, что режиссёры за ним бегали, а если не разрешали брать этого асоциального хулигана, чётко говорили: «Без него ставить фильм не буду...» В России такой ответ дорогого стоит. Разумеется, у них на съёмочной площадке случались конфликты с и впрямь асоциальным Каравайчуком. Еще прелестная цитата: «Случалось, бывший боксёр, Илья Авербах, бегал с проклятиями по студии за изящным, невесомым Каравайчуком, срывавшим сроки сдачи музыки, а тот, как всегда ускользал». И не в том же дело, что бегал с проклятиями и кулаками, а в том, что после всех бегов всё одно предлагал Каравайчуку работу.

Книгу написал друг Каравайчука, очень хороший петербургский кинооператор и фотограф, Сергей Ландо. Она – небольшая. В ней, по-моему, больше фотографий, чем текста. Но и фотографии и текст захватывают.

 

Ландо С. М. Олег Каравайчук. Непойманный миром. – Спб., 2023. – 48 с.  

если понравилась новость - поделитесь: