Финляндия вне доступа

В ночь с 17 на 18 ноября Ленобласти закрылись и перестали работать погранпереходы «Торфяновка-Ваалимаа», «Брусничное-Нуйямаа» и «Светогорск-Иматра».
Мобильная версия для смартфонов и планшетов
В Карелии также закрылся пункт пропуска «Вяртсиля-Ниирала». Там еще работают (возможно - временно) погранпункты «Куусамо-Суоперя» и «Вартиус-Люття». Закрытые пункты с финской стороны дополнительно оборудуют бетонными блоками и колючей проволокой.
Финские власти объясняют срочные меры нашествием беженцев. По словам представителей Финляндии, с российской стороны толпами подвозят иностранных граждан (из Сирии, Йемена, Пакистана, Афганистана и т.д.), разумеется — без шенгенских виз. А те правдами и неправдами, пешком, на велосипедах или самокатах пытаются попасть на финскую сторону, чтобы попросить убежища. (Примерно то же самое происходило на границе Польши и Беларуси, когда Александр Лукашенко пытался создать в Европе миграционный кризис). СМИ сообщают, что в ноябре в Финляндии убежища попросили 417 человек. За весь прошлый год - 355.
Российский МИД выражает «глубокое сожаление» и обвиняет оппонентов в «русофобии». Но не поясняет, кто и зачем подвозит беженцев к границе. И как они попали в Россию.
16 ноября отменили автобусные маршруты в Финляндию компании Ecolines и Lux Express. Железнодорожные рейсы прекратились еще в прошлом году; грузовые перевозки пока еще теплятся, но с проблемами.
Остаются авиарейсы. Тоже не вдруг: сервисы по бронированию предлагают лететь в Хельсинки через Стамбул или Эмираты, время в пути - от 10 часов до полутора суток.
На поездках в Финляндию держалась заметная часть приграничного мелкого бизнеса: в магазинчиках Выборгского и Приозерского районов до последнего времени нетрудно было найти продукты и товары из Суоми. Вряд ли их удастся оперативно заменить поставками из Индии или Китая.
Хуже придется тем петербуржцам и жителям области, кто за прошлый период, когда экономика уже развивалась, но еще не закрылась, обзавелся в Финляндии недвижимой собственностью. По экспертным оценкам, таких владельцев - несколько тысяч. Невозможно не только съездить, но и оплатить коммунальные расходы; в перспективе - изъятие и продажа с торгов.
если понравилась новость - поделитесь: