07 июня 2023
1670
Дмитрий Синочкин

Карьеры вне доступа

Правительство Ленобласти внезапно запретило гражданам посещать обводненные карьеры.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Постановление № 351 губернатор Александр Дрозденко подписал 5 июня.

 

 

Постановление № 351 губернатор Александр Дрозденко подписал 5 июня.

В преамбуле и в официальных разъяснениях, разумеется, указано, что эта мера принимается исключительно в целях безопасности граждан. Оказывается, в прошлом году в регионе с июня по сентябрь утонули 57 человек, из них 11 — именно в карьерах. Нарушителей запрета будут штрафовать. Хотя, наверное, все же не подряд, а выборочно. Потому что множество давно известных и популярных водоемов в регионе — это как раз (в прошлом) обводненные карьеры. Например, озеро Изумрудное в Токсово…

Некоторые продвинутые пользователи соцсетей официальной точке зрения не поверили. И предположили, что запрет связан не столько с безопасностью, сколько с протестами против размещения в таких карьерах полигонов для захоронения отходов. Именно так Невский экологический оператор (НЭО) собирается использовать карьер «Островский» в Первомайском СП Выборгского района и карьер «Дубровка» во Всеволожском районе. Недавние протестные акции, заявления и митинги, видимо, все-таки тревожат чиновников.

Активисты, местные жители и экологи в конце мая собирались устроить в Дубровке съемки клипа. Полицейские никого не пустили. Но правоохранителям пришлось придумывать причины. А это утомительно.

Интересный комментарий к протестам вице-губернатора Михаила Ильина опубликовал в соцсетях Комитет правопорядка и безопасности.

«Если так называемые акционисты думают, что они, взращенные на американской Методичке Шарпа, могут беспрепятственно применять на территории Ленинградской области практики, отработанные на протестных акциях по всему миру, — они глубоко заблуждаются. Мы не позволим превратить наш регион в полигон для отрабатывания западных технологий ведения протестной деятельности в угоду всем известным кукловодам… Уважаемые жители, все эти пикники, съемки и флешмобы, на которые вас активно зазывают в последнее время, — не что иное, как ширма, за которой прячутся кочевники-манипуляторы, спонсируемые известными фондами и организациями. У них одна цель — сеять смуту и разжигать конфликты…»

Ну конечно. Мысль о том, что размещение комбината по переработке отходов вблизи населенных пунктов, садоводств и в местах, где люди привыкли отдыхать, может не нравиться гражданам в принципе, а не с подачи ЦРУ, слишком сложна для должностных лиц. Наверное, и выводы общественной экспертизы, на десятках страниц перечисляющей дефекты проекта и нарушения норм, оплачены «печеньками госдепа». А уж в беде с канализацией в Отрадном, не иначе, виноват непосредственно Барак Обама…

Записывать всякого, кому не нравятся действия начальства (а то и само начальство персонально), в экстремисты и вольнодумцы — удобно.

Другой вице-губернатор много лет назад предупреждал: «Многие склонны путать понятия Отечество и Ваше превосходительство…» К сожалению, до сих пор актуально.

 

 

если понравилась новость - поделитесь: