01 июня 2023
1561
Дмитрий Синочкин

Бесхозный квартал

Участок площадью 34,8 га, расположенный между СНТ «Защита», озером Лассылампи и дорогой Петербург – Матокса, снят с кадастрового учета.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Об этом «Пригороду» сообщили токсовские активисты; информацию подтвердили в областном Управлении Росреестра.

Участок снят с учета по инициативе правообладателя – администрации Токсовского МО. Причины неизвестны. Как правило, такое происходит, если участок собираются делить.

Кадастровый номер этого надела - 47:07:1424001:6. Его также называют «Шестой массив» или «Шестой квартал». Здесь идет активное (незаконное) строительство; по отдельным участкам тянутся судебные споры.

7 июня Всеволожский областной суд будет рассматривать апелляционную жалобу Юрия Мазго, который пытается узаконить право проезда к участку в 12 соток и построенному на нем дому.

 Как следует из материалов суда, у него нет правоустанавливающих документов на землю. (Вероятно, и на дом тоже). Зато есть «книжка садовода» - от СНТ «Защита».

В сентябре 2022 года суд отказал ему в иске. В решении по делу № 2-2459/2022 есть несколько важных абзацев.

«Судебными актами… установлено, что СНТ «Защита» фактически занимает территорию земельного участка с кадастровым номером 47:07:1424001:6.

Вместе с тем, ни одним из предоставленных документов органов федеральной или муниципальной власти не подтверждается, и ни одним предоставленным судебным актом не установлено, что данный участок предоставлялся СНТ «Защита в установленном законом порядке. В границы СНТ участок не входит…»

Кроме того, «Шестой массив» отнесен к категории земель промышленности, обороны и спецназначения, вид разрешенного использования – «для спецнадобностей». То есть дачи здесь строить нельзя, регистрировать жилые дома – тем более.

Суд занимается делами прошлыми: г-н Мазго является членом товарищества с 2001 года.

Но есть и более свежие сюжеты. На «Авито» размещено объявление: продается только что построенный дом площадью 248 кв. м, плюс участок 30 соток, «с видом на озеро Лассылампи».

 Всего за 30 млн – недорого. Продавец предпочитает наличные. Правда, из документов – только «книжка садовода», как поясняет продавец, все от того же СНТ «Защита». Дом также расположен на территории «Шестого массива».

О незаконном строительстве на территории, которая СНТ не принадлежит, «Пригород» писал не раз. Активисты требовали провести проверку. Результатов нет, строительство продолжается, как видим – и продажи тоже.

Получается странная картина.

Параллельно с историей «Шестого массива» разворачивается драма коттеджного поселка «Кинза».

Всеволожские чиновники через суд пытаются лишить собственности десятки людей, которые купили участки в Хапо-Ое и построили дома.

Купили – опираясь на данные государственного реестра и построили – с официального разрешения местных властей. Теперь должностные лица заявляют, что произошла «реестровая ошибка».  Но исправлять ее собираются почему-то за счет граждан.

В то же время по соседству, в Новом Токсово, годами продолжается откровенный самозахват муниципальных земель, на которой возводятся самовольные постройки. И никого из «ответственных лиц» это вообще ни разу не волнует.

Редакция направляет в администрацию Токсовского ГП запрос: почему сняли с учета «Шестой массив»? К чему его готовят, в чьих интересах?

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей