30 мая 2023
1423
Дмитрий Синочкин

ГИПХ проиграл дело о клевете

В Кузьмолово – скандал: Российский научный центр «Прикладная химия» подал в суд на муниципальные власти.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Юристы ГИПХ требовали от чиновников, чтобы те опровергли сведения, размещенные в социальных сетях. Летом 2022 года в группах ВК появились посты о том, что ГИПХ продал здание на Школьной улице, 4.

В результате без помещений остались арендаторы: МФЦ, Ростелеком, Совет ветеранов, школа бокса и другие. Об этом сообщал Общественный совет Кузьмоловского ГП.

Руководители решили, что эта информация «порочит деловую репутацию» предприятия и потребовали опубликовать опровержение. В посте действительно была неточность: здание на Школьной осталось в собственности ГИПХа.

Но насчет арендаторов – так все и было. Заодно предприятию припомнили прошлое: как институт «изящно избавился» от социалки, убрав с баланса школу и детский сад.

«В результате состояние садика, мягко говоря, оставляет желать лучшего, а поселению предстоит строить второй детсад, очередь в который уже более 100 семей».

В ситуации разбирался арбитражный суд. Суд пришел к выводу: в оспариваемой публикации не было утверждений о «неэтичном поведении» истца или о «недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности», или же о нарушении действующего законодательства.

 Первая инстанция отказала в иске; апелляционная согласилась с вердиктом: ошибка с правами на здание не является «порочащей», а в остальном – автор материала имеет право на «оценочное мнение». 5 июля будет рассматриваться кассационная жалоба.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей