28 марта 2023
1000
Дмитрий Синочкин

Экспертиза одобрила «Дубровку»

Комбинат по переработке мусора «Дубровка» получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию Росприроднадзора: «утверждено … заключение государственной экологической экспертизы, устанавливающее соответствие документации экологическим требованиям в области охраны окружающей среды».

Проект, разработанный по заказу НЭО – АО «Невский экологический оператор» - ранее был отправлен на доработку – «в связи с необходимостью проведения дополнительных гидрологических изысканий». 

 Как заявляют специалисты НЭО, на повторную экспертизу был направлен фактически тот же самый проект, без каких-либо «значимых изменений».

Комбинат у Мурманского шоссе будет рассчитан на переработку 600 тыс. тонн мусора в год; полигон для захоронения «хвостов» займет около 90 га.

Проект комбината дважды получал отрицательное заключение общественной экологической экспертизы – в октябре 2022-го и в марте 2023 года. Полный текст документа можно посмотреть здесь.

Основные претензии к проекту сжато изложены в посте Центра ЭКОМ. Специалисты уверены, что и в доработанном виде проект реализовывать нельзя.

В числе аргументов – необходимость осушения обводненного карьера площадью 70 га. Разработчики предлагают откачивать воду и вывозить цистернами. По расчетам экспертов, понадобится более 45 тысяч рейсов. Экологи уверены, что качество воды и воздуха подвергается критическим рискам. 

В радиусе нескольких километров находятся деревни Ексолово и Манушкино, СНТ «Дружба» и дачный массив «Дунай», коттеджные поселки «Кокосы», «Мечта», «Березовка» и «Прилесный».

В группе ВК «Против полигона ТБО и завода на Дубровке» - более 3,3 тысяч участников. 

Мнения экспертов и участников рынка о том, как размещение таких предприятий влияет на ликвидность и стоимость недвижимости, а также – на качество жизни, см. в материале «Пригорода» «Область против полигонов».

В рамках соглашения между городом и областью, к 2025 году в регионе должны начать работу три комбината: «Дубровка» во Всеволожском районе, «Островский» в Выборгском и «Брандовка» в Ломоносовском. «Брандовку», кажется, удалось остановить, главным аргументом стала угроза водоносной системе фонтанов Петергофа.

По «Островскому» и «Дубровке» идет проверка – по крайней мере, руководитель СК РФ Александр Бастрыкин обещал «поставить на контроль». 

Опыт соседства с полигонами «Новоселки» и «Новый свет» у жителей региона весьма печальный. А в то, что новые комбинаты будут выполнены на высоком технологическом уровне, граждане почему-то не верят.

Сообщение о решении государственной экспертизы вышло на вполне актуальном новостном фоне: в Гатчинском районе двое суток не могут потушить возгорание на полигоне «Монита». Прокуратура возбудила административное дело.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей