27 марта 2023
1305
Дмитрий Синочкин

Деревянный сектор

В 2023 году правительство предоставит до 10 млрд рублей на строительство деревянных многоквартирных домов для переселенцев из аварийного жилфонда.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

И в 2024-м – еще 10 млрд. Этот пункт включен в перечень поручению президента по итогам совещания о поддержке лесной отрасли.

Также в списке поручений есть указание: включать «деревянные» проекты в госзаказ при строительстве почтовых отделений и социальных объектов (ФАПы, детсады и пр.).

Еще один пункт: внести многоэтажные проекты с деревянными конструкциями в число типовых. (Сейчас согласования – только по отдельной процедуре, а это долго и хлопотно).

Приоритетные регионы в поручении не указаны, но у Ленобласти неплохие шансы получить федеральное софинансирование.

Программа расселения «аварийки» выполняется вполне успешно (10 МКД для переселенцев ввели за прошлый год), отчего бы и не заменить газобетон на дерево.

В Вологодской области, в городе Сокол в конце 2022-го были введены два «пилотных» дома, построенных с применениеm CLT-панелей (Cross Laminated Timber) производства одного из комбинатов холдинга Segezha Group. 

Сокольский комбинат, по данным СМИ, ранее уже поставлял панели в Ленобласти, для строительства «по индивидуальному проекту».

В марте 2023-го специалисты из Ленобласти съездили в Вологодскую область – изучать опыт. В делегацию вошли сотрудники «ЛенОблАИЖК» по главе с руководителем агентства Степаном Федоровым. 

Эта организация как раз и выступает заказчиком в контрактах на строительство для переселенцев из аварийного жилфонда. Возможно, патриотичнее было бы использовать материалы и конструкции местного производства.

Природные условия и «закрытие Европы» делают недорогое строительство с применением дерева очевидным шагом.

Но на стартовой стадии как раз нужен госзаказ – девелоперы не будут рисковать и выводить на рынок технологические «новинки». А госзаказ будет зависеть от расторопности и взаимодействия инстанций, включая федеральные службы. То есть – от лоббирования.

Девелопер Алексей Васильев, руководитель компании «Вилла Эксперт», уверен, что идея перспективная: аварийных домов в регионе немало, и недорогие технологии помогут ускорить процесс расселения. Кроме того, практика строительства, а затем и эксплуатации таких объектов поможет преодолеть обычное «потребительское недоверие»; постепенно (не сразу) сформируется рыночная ниша. Спрос на такие проекты более вероятен в пригородах, чем в Петербурге.

Дмитрий Новосельцев, руководитель компании «1-я Академия Недвижимости», отмечает, что ключевыми станут вопросы пожарной безопасности и себестоимости.

 «Если строительство таких домов будет дотироваться государством, и цену удастся удержать в пределах 0 000 - 80 000 рублей за «квадрат», то такие квартиры будут пользоваться спросом. А при поддержке в виде сельской, субсидированной и семейной ипотеки - тем более».

По мнению участников рынка, важно, как будут сформированы правила. «Если на основе конкуренции – это действительно поможет отрасли.

Если же заказы на строительство малоэтажных многоквартирных домов будут отдавать «избранным», это только ускорит разорение деревообрабатывающих компаний и усилит кризис»  - говорит Дмитрий Новосельцев.

Фото пресс-службы строительного блока администрации ЛО

если понравилась новость - поделитесь: