15 февраля 2023
1350
Дмитрий Синочкин

Застройщики снижают цены

В коттеджном посёлке Разметелево цены на готовые панельные дома, построенные по финской технологии, снижены (в среднем) на 1 млн рублей.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Скидка дифференцирована: в каждом случае она зависит от комплектации, инженерии, отделки и т.д. По недорогим домам (10,5 млн) она составляет 0,5 млн; по готовым домам стоимостью 20 млн и более – 1,5 млн рублей. Акция будет действовать до конца марта.

Сейчас в КП «Разметелево» реализовано более 100 участков без подряда. По договорам подряда строится около десятка домов. И примерно 50 построены на продажу, из них 10 – уже проданы. В поселке работают три аккредитованные компании.

Акции и скидки на загородном рынке – постоянное явление. В сентябре прошлого года компания «ФАКТ.» заявила о «замораживании» цен в своих коттеджных поселках.

В январе компания «Теорема УК» объявила о 10-процентных скидках при покупке участков в КП «Лесостанция» (в Гатчинском районе) и таунхаусов в МЖК «Таун Град» (в Петродворцовом).

До 1,5 млн рублей готова уступить компания Clever Grad при приобретении участка в КП «На речке» в Ропше.

К подобным стимулам прибегают и многие другие застройщики. Основания есть: на вторичном рынке участков продажи за прошлый год выросли, в коттеджных поселках – сократились на 33%.

 Снизились и продажи готовых домов (участком с подрядом): по данным КЦ «Петербургская недвижимость», в 2021 году – 767 сделок, в 2022 – 540. Снижение спроса в организованной застройке обусловлено чисто экономическими причинами: стоимость домовладений выросла, доходы граждан – нет.

«Предложения в коттеджных посёлках всегда казались покупателем дороже, однако это далеко не всегда так, - уточняет девелопер Данил Барышев (КП AquaDolce). -  

Объём затрат на коммуникации: электричество, газ и водоснабжение при покупке участка не известен, в отличие от коттеджного поселка.

К примеру скважина, которая может стоить до 500 тысяч рублей или более, при освоении участка является серьезной инвестицией. В коттеджном посёлке приличного уровня инженерные вопросы проработаны заранее».

То же относится к покупке готовых домов: приобретая постройку в сложившемся населенном пункте, клиент покупает и набор «котов в мешке» (соседи, отношения с администрацией, планы по застройке соседних участков и т.д.).

Проблемы с инженерией в муниципальном образовании, в отличие от СНТ, не решаются голосованием на собраниях.  В каждом случае есть свои плюсы и минусы.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей