02 февраля 2023
1701
Дмитрий Синочкин

Берег готовят к старту

В коттеджном поселке «Вишневский берег» завершены работы по укладке водопровода и обустройству дождевой канализации; продолжается строительство дорог.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

В поселке на берегу Вишневского озера (Красносельское СП Выборгского района) будет 46 домовладений (территория застройки – 5,5 га). Это «клубный» формат, до Петербурга – 85 километров.

Продажа участков в КП «Вишневский берег» начнется летом 2023 года.

По словам руководителя «1-й Академии недвижимости» Дмитрия Новосельцева, в посёлке будет утверждён регламент застройки. Половина участков будет продаваться с подрядом на строительство.

Строительство на участках без подряда должно будет соответствовать регламенту. В посёлке будут только деревянные дома, и не любые, а соответствующие определенному стилю.

Территория делится на три зоны. В одной - только дома с плоской кровлей, в духе HighTec, в другой – дома типа TimberFrame и Fachwerk.

 В третьей выберут популярный вариант по итогам продаж в первых двух. До открытия продаж в посёлке обустроят и подключат инженерные сети, построят административное здание с постом охраны, ограждение по периметру.

 К строительству будут допущены подрядчики, имеющие опыт строительства в Ленобласти и аккредитованные в банках, выдающих сельскую, льготную ипотеку. Уже прошли конкурсный отбор компании LogWorks (из Сибири) и ЛПК35 (Вологодская область).

Вишневское озеро – мелководное, до четырех метров. Но чистое. Поселок будет расположен почти у воды; девелопер проекта, компания «1-я Академия недвижимости», обещает благоустроить пляжную зону, при этом берег останется общедоступным.

 Других проектов организованной коттеджной застройки на Вишневском озере пока нет (на соседнем Правдинском – около десяти).

По итогам 2022 года в коттеджных поселках Ленобласти, по данным КЦ «Петербургская недвижимость», девелоперы реализовали 7800 домов и участков – на треть меньше, чем в 2021 году.

По оценкам участников рынка, цены на участки под частную застройку стабилизировались: сокращение спроса не дает оснований их повышать, но и снижать собственники и застройщики не готовы.

По оценкам Максима Хансона, руководителя АН Insiders, психологический шок (от «частичной мобилизации») действовал полтора-два месяца, затем ситуация выровнялась, в ноябре-декабре покупатели вернулись на рынок. Вероятный сценарий: сокращение общего количества сделок, дифференциация спроса.

«Цены на участки в целом по рынку расти не будут, - говорит Дмитрий Новосельцев. - Исключение будут составлять наделы в хороших местах с высокой степенью готовности инженерных систем и дорог. Там возможен рост на 10-15 %».

По данным КЦ «Петербургская недвижимость», на начало 2023 года общий объем предложения в организованной застройке – 16,8 тысяч лотов (участков, домов и секций в таунхаусах).

 

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей