01 февраля 2023
893
Дмитрий Синочкин

Двойной учет на Суходольском

В Приозерском районе назревает новый скандал. Активисты обнаружили, что несколько лесных участков, а также часть береговой зоны Суходольского и Отрадного озер переведены в земли сельхозназначения.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Внимание активистов привлек участок с кадастровым номером 47:03:00000000:202. Это «многоконтурный участок» площадью 130 га, информация в кадастре обновлена в середине 2022 года. В границы участка входит 121 «контур», то есть наделы, расположенные в разных местах Громовского муниципалитета. Ранее этими землями распоряжался племсовхоз «Красноармейский», сейчас он называется АО «ПЗ» Органикакгро-Лайф». В отношении компании поданы десятки исков, включая заявления о банкротстве; по арбитражным процессам она должна выплатить 116,5 млн рублей.

Активисты обратились в ГКУ «Ленобллес». В официальном ответе указано, что спорные участки накладываются на кварталы Громовского, Мичуринского, Яблоневского и Ладожского лесничеств – классика «двойного учета».

Кроме того, в категорию «сельхозки» вошли береговые участки Суходольского и Отрадного озер. Жители направили запрос в Комитет по природным ресурсам. КПР признал, что «при межевании участков были допущены нарушения законодательства». (См. информацию в Группе ВК «Против захвата озер»).

Чиновники полагают, что «нарушения» будут устранены на комиссии по «лесной амнистии». (Официально это называется «Межведомственная рабочая группа по рассмотрению вопросов, связанных с приведением в соответствие сведений Единого государственного реестра недвижимости и государственного лесного реестра на территории Ленинградской области»).

Жителей это не устраивает: работа комиссии совершенно непрозрачна: ни повестка, ни протоколы по результатам рассмотрения не публикуются.

Возможный сценарий – передача свежеиспеченной «сельхозки» под создание СНТ. Лесные и береговые территории для этих целей особенно привлекательны. Именно по такой схеме, с созданием «липовых» садоводств на подставных лиц, происходил предыдущий «распил» земли в районе бухты Моторная. (ДПК «Пригородное» и др. – см. здесь). Чем закончилась та история, неизвестно; один из организаторов схемы отсидел и вышел; участки вроде собирались возвращать в муниципальную собственность.  

Непрозрачность при сделках с землей рождает подозрения. И дело нее в повышенной мнительности граждан: обычно такие конфликты выходили в публичное пространство, когда начиналась застройка. Исков и жалоб, связанных с земельными нарушениями – масса; случаев сноса незаконных построек – практически нет.

А с 1 марта Росреестр перестанет предоставлять выписки о правообладателях участков. «В интересах граждан», разумеется. И туман вокруг «двойного учета» и застройки берегов станет еще гуще.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей