25 января 2023
1215
Дмитрий Синочкин

Деревянные декларации

Ленобласть планирует увеличивать объемы деревянного домостроения. Правда, не вполне понятно, как и за счет чего.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Проблемы загрузки лесопромышленного комплекса обсуждались в ходе встречи губернатора ЛО Александра Дрозденко с заместителем главы Минстроя Никитой Стасишиным. (На фото)

«Домостроительные комбинаты Ленобласти были в значительной степени ориентированы на экспорт в северную Европу и сегодня заинтересованы в поставках на российский рынок при высоком качестве», - написал г-н Дрозденко в своем телеграм-канале.

Он также сообщил, регион «готов подключиться к пилотному проекту по применению деревянных конструкций в программе расселения граждан из аварийного и ветхого жилья».

И это замечательно! Гражданам – жилье, ДСК – заказы. Тем более, что программа расселения в области реально работает, и уже в январе началось строительство очередного такого дома в Подпорожье, после в него сдачи переедут 130 семей. А всего на 2023 год в области запланировано строительство семи таких домов.

Беда в другом. Эти проекты уже согласованы, и в документах указаны отнюдь не CLT-панели, а монолитный каркас и газобетон. Можно, конечно, все переиграть, изменить и пересогласовать проект, возможно – и подрядчика тоже; это потребует времени и дополнительных затрат.

То же самое относится к другой идее. Вице-губернатор Дмитрий Ялов предложил «строить из современных деревянных материалов ФОКи, ФАПы, придорожные стоянки, детские сады и многое другое».

Но для этого необходимо принять на федеральном уровне важные изменения в нормы и требования по пожарной безопасности и т.д. А потом – менять условия конкурсов, включать изменения в адресную программу и т.д.

Сколько времени этой займет, предполагать не беремся. Но в 2023 году на какие-то значимые изменения рассчитывать точно не приходится.

Так что пока главным «потребителем» деревянных конструкций остается частный сектор. По данным областного Управления Росреестра, в 2022 году в регионе из дерева были построены 5 892 дома ИЖС (40% от общего количества частных домов с таким статусом) и 2159 жилых домов в садоводствах (55%).

 В сумме – около 1,2 млн кв. м, 30% от общего ввода жилья в Ленобласти по итогам года (3,96 млн кв. м). Среднероссийский показатель по доле деревянного жилья – 10%.

Руководитель «1-ой Академии недвижимости» Дмитрий Новосельцев полагает, что в течение ближайших месяцев доля деревянного домостроения будет расти, потому что именно в этой сфере наблюдается наибольшее снижение цен на материалы.

Генеральный директор ГК «Т-Дом» Дмитрий Зюзин отмечает, что загородный рынок пока еще только нащупывает новый ценовой баланс.

А снижение цен на деревянные конструкции и пиломатериалы может иметь неоднозначный эффект: сейчас на рынке присутствуют готовые дома, построенные на пике цен, во второй половине 2021 года. Их цена (сформированная от себестоимости) может оказаться завышенной.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей