24 декабря 2022
1260
Дмитрий Синочкин

Бюджет вернет часть затрат на подключение

Жителям Ленобласти компенсируют половину расходов на подключение к электросетям. Тарифы в 2022 году выросли в 240 раз: с 550 рублей до 130 500 рублей за 15 киловатт.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Резкий рост тарифов на технологическое присоединение был заложен в постановлении правительства РФ № 1178 от 30 июня. При этом конкретные цифры оставили «на усмотрение регионов»: можно было повышать ставки в диапазоне от 3000 до 10 000 рублей за киловатт присоединяемой мощности.

В Петербурге подняли стоимость «льготного» киловатта» до 4437 рублей. В Ленобласти установили планку вдвое выше: 8700 рублей за киловатт. (Приказ областного Комитета по тарифам и ценам 69-п от 20 июля.)

В результате стоимость присоединения домохозяйств к электросетям при расчетной нагрузке 15 кВт (обычная мощность, если нет природного газа) выросла с привычных 550 рублей до внушительной суммы 130 500 рублей.

Масштаб проблемы: в 2021 году к электросетям присоединялись около 27,7 тысячи абонентов. По итогам 2022-го, вероятно, абонентов прибавится больше: за 11 месяцев на учет поставлено более 18 тысяч домов для постоянного проживания — на 10% больше, чем за тот же период 2021 года. И это если не считать домов в садоводствах, которые не регистрируются как постоянное жилье. А их как минимум столько же.

Летом губернатор Александр Дрозденко пообещал наполовину понизить ставки. В ходе прямой линии (5 декабря) «Пригород» отправил в тг-канал губернатора вопрос: как там с тарифами?

Нам ответили довольно оперативно: скоро выйдет постановление правительства ЛО; документ, по поручению губернатора, готовит Комитет по социальной защите; он размещен на сайте Электронного опубликования проектов документов. Все так, проект постановления есть, срок проведения экспертизы заканчивается 27 декабря. Видимо, документ будет подписан и опубликован в конце 2022 или в начале 2023 года. 

По сути: гражданам обещают компенсировать 50% затрат на подключение. Не всем: тем, кто зарегистрирован в Ленобласти (по месту жительства или месту пребывания) не менее года.

Обязательное условие: расстояние от домовладения до электросетей в городах и поселках — не более 300 метров, в сельской местности — не более 500 метров.

За компенсациями рекомендуют обращаться в комитет соцзащиты, какие нужны документы — в проекте постановления указано. Льготных категорий (ветеранов, чернобыльцев и пр.) постановление не касается: для них предусмотрен особый порядок.

Расчетные затраты на выплату компенсаций составят (ориентировочно) около 1,8 млрд рублей.

Впрочем, в администрации полагают, что рост тарифов приведет к сокращению числа заявок: видимо, граждане предпочтут отапливать дома природным газом; те, кому не повезло ни с доходами, ни с программой социальной газификации, перейдут на дрова и брикеты.

Минимальная сумма бюджетных затрат в 2023 году — 450–500 млн рублей. Предусмотрены ли эти средства в бюджете, «Пригороду» уточнить не удалось.

 

Экспертное мнение

 

Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров «1-й Академии недвижимости»:

– Рост тарифов на подключение совпал с максимальным спросом на загородную недвижимость, вызванным пандемией. Выросло количество вводимых жилых одноквартирных домов, выросла и нагрузка на электросетевые компании по их подключению. Обычная городская квартира рассчитана на 3 кВт мощности с газовой плитой и 8 кВт — с электрической, и при этом с центральным отоплением. При отоплении дома электричеством, конечно, нужно присоединять 15 кВт. Если же в поселке есть газ и отопление дома осуществляется от газового котла, тогда для дома площадью около 100 кв. м вполне достаточно присоединять 8–10 кВт. И это позволит сократить стоимость затрат на подключение примерно до 100 000 рублей. На продажах участков и готовых домов в поселках комфорт-класса и выше это практически не сказалось. Средняя стоимость сотки инженерно подготовленного участка ИЖС во Всеволожском районе составляет около 370 000 рублей. Участок площадью 8 соток стоит около 3 млн рублей. Стоимость подключения (130 000 рублей) составляет всего около 4%. А при продаже дома с участком по цене около 10 млн рублей это всего 1%. При этом все больше граждан покупают участки и дома со льготной ипотекой в 6–7%  годовых и спокойно включают в стоимость расходы на присоединение.

 

Фото: Freepik.com

 

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей