22 декабря 2022
1653
Дмитрий Синочкин

Бюрократическая реформа: генплан и ПЗЗ сливаются

Поправки в Градостроительный кодекс позволяют объединить генпланы поселений и правила землепользования и застройки в один документ.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Законопроект с изменениями утвержден Думой и Советом Федерации и ждет подписи президента Право перехода к единому документу в конкретных поселениях и городских округах будет предоставлено регионам. Порядок подготовки такого документа утвердит Правительство РФ.

Сокращается перечень документов, необходимых для выдачи разрешений на строительство и на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию.

Законопроект предусматривает также: создание цифрового реестра документов, необходимых для строительства; создание цифрового реестра с перечнем требований к строительству; возможность экспертного сопровождения подготовки результатов инженерных изысканий до их направления на экспертизу. (Это сократит сроки прохождения экспертизы).

Срок согласования генпланов, ПЗЗ и документов планировки территории сокращается до месяца. Сейчас – два месяца для генпланов, три – для ПЗЗ и ДПТ. (Вот эта поспешность настораживает.

 Генплан – серьезный документ, и не дело принимать его наспех, не ознакомившись толком и не выслушав оппонентов. Иначе получится как в Токсово… 

Переходный период продлится до 1 сентября 2024 года

Заместитель председателя правительства ЛО Евгений Барановский заявил «Пригороду», что возможности, заложенные в новом порядке, администрация области будет изучать.

И что нет задачи переводить на новые правила все поселения, единым блоком. Хотя, конечно, для региона необходим единый документ стратегического планирования. (Возможно – мастер-план).

Дмитрий Некрестьянов, партнер АБ «Качкин и Партнеры», прокомментировал поправки: «Подготовка единого документа направлена на снижение влияния бюрократии и устранения взаимных противоречий в подобных документах.

При этом перейти на единый документ - это право субъекта РФ, а не обязанность. Регион может остаться на стандартной структуре (генплан/ПЗЗ), а может принять решение о едином документе. В целом инициатива нормальная.

Но проблема всегда была в том, что при принятии генплана не хватало времени подумать детали застройки. Удастся ли этого избежать сейчас, или опять получим «сырые» документы»?

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей