05 декабря 2022
1714
Дмитрий Синочкин

Распродажа от Газпрома

В поселке Ленинское, у реки Сестры продаются 17 участков с недостроенными домами.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Торги пройдут в конце декабря, сообщает «Деловой Петербург».  Участки находятся между берегом реки и коттеджным посёлком San Repino. Их общая стоимость – около 1,5 млрд рублей.

Продавец - компания «Газпром трансгаз Санкт–Петербург». Начальные цены лотов - от 51 млн до 178 млн рублей.

Контракт на строительство домов на территории 15 га в газпромовском поселке был заключен в 2017 году. Предполагалось, что фирма «Стройгаз» (одна из структур Аркадия Ротенберга) возведет 19 особняков. Стоимость контракта составила 1,2 млрд рублей.

Часть домов построена, часть остается в статусе незавершенки. Территория престижная и обжитая. Другой вопрос: а кто купит? Если бы такое предложение появилось на свободном рынке, у аналитиков сомнений бы не было: Газпром и купит! (В смысле – высшие менеджеры).

 Проблема в том, что в данном случае Газпром не покупатель, а продавец.

Эксперты считают, что цена выставленных на продажу лотов завышена.

Сейчас в Ленобласти на вторичном рынке продаётся 542 частных дома, которые оцениваются дороже 50 млн рублей

Объем предложения в коттеджных поселках элитного класса, по данным NF (прежнее название Knight Frank St. Petersburg Research) в середине года составлял 266 лотов, средний бюджет – около 90 млн рублей.

За год в дорогих проектах продают 80-100 объектов. Аукцион по участкам в Ленинском – состоится он или нет – будет интересным маркером, характеризующим состояние элитного загородного рынка.

если понравилась новость - поделитесь: