30 ноября 2022
912
Дмитрий Синочкин

Деревянная помощь

Правительство сформулировало правила предоставления субсидий производителям деревянных домов.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Принципы субсидирования изложены в постановлении правительства № 2903 от 18 ноября; они вступают в силу 29 ноября 2022 года.

Правила написаны так, что федеральные субсидии достанутся немногим. Бюджет будет возмещать производителям домокомплектов скидки, предоставляемые покупателям-«физикам». Цель – стимулировать спрос на деревянные дома заводского изготовления.

Главное условие: конструкции должны быть выполнены из древесины, в том числе - из клееного или цельного бруса, панелей или на основе деревянного каркаса.

Дополнительные условия: стоимость домокомплекта – не более 3,5 млн рублей, размер скидки – не более 10%.

Но этого недостаточно. Субсидии будут перечисляться только тем компаниям, которые заключили соглашение с Минпромторгом. А соглашение заключается по итогам конкурса. Конкурс проводится не чаще четырех раз в год, «с учетом бюджетных обязательств». (Переводим – если выделены деньги).

С деревом все непросто.

По данным Росстата, стройматериалы дешевеют не первый месяц. (В октябре – на 0,9%, в том числе доски обрезные – минус 2,8%).

По данным СМИ, ежегодно в России производится около 40 млн кубометров пиломатериалов, из них внутренний рынок поглощает около 10 млн кубометров.

По словам гендиректора ОАО «Северо-Западный холдинг» Ивана Иванова, «цены на пиловочник снизились с начала спецоперации на Украине примерно в 2-2,5 раза». (Приводим цитату по публикации сайта «Новый проспект»).

 

Экспертное мнение

Дмитрий Новосельцев, руководитель «1-ой Академии недвижимости»:

- На практике эффективность этих мер будет зависеть от реализации: насколько просто заводы смогут заключать договоры с Минпромторгом, насколько быстро будут проходить выплаты и т.д. 10% - небольшая сумма. Такая скидка может быть значимой в стабильных условиях. Но при высокой инфляции, при высоких ставках по кредитам и по  ипотеке эта мера не сильно скажется на развитии производств. Деньги сегодня дорогие: и для производителей, и для покупателей тоже.

В 2022 снижается действительно снижается себестоимость производства домокомплектов, благодаря снижению цен на круглый лес. Это позволяет уверенно устанавливать цены и заключать договоры подряда.

Популярность «заводских» домов в наших поселках постепенно растет, и покупатели все чаще выбирают строительство домов по различным технологиям из дерева, доля каменных снижается.

если понравилась новость - поделитесь: