29 ноября 2022
905
Дмитрий Синочкин

Хозяйственная долька

В кредит, но своими силами («хозспособом») будут строить индивидуальные дома 5500 россиян.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Льготная ипотека для частного строительства без привлечения подрядчика, под 7% годовых, начала действовать с июня 2022 года. Кредитные программы открыли госбанки – Сбербанк, «ДОМ.РФ» и ВТБ.

Чтобы взять такой кредит, нужны только права на участок, чертеж и смета. И, разумеется, подтверждение платежеспособности.

Как заявил заместитель генерального директора госкорпорации ДОМ.РФ Алексей Ниденс, до конца года финансовые учреждения планируют выдать 7-8 тысяч таких займов.

А всего с начала года кредиты на покупку или строительство частных домов взяли около 23 тысяч домохозяйств – вдвое больше, чем в 2021 года.

Много это или мало? Как посчитать… По данным Росстата, в 2021 году было введено 373 400 индивидуальных жилых домов - 49,1 млн кв.м. Средняя площадь домовладения – 131,5 кв.м.

И 830 200 квартир в многоквартирных домах, 34,8 млн кв.м, 41,9 кв. м квартирка. В этом году, по предварительным данным, доля ИЖС будет существенно побольше. За 10 месяцев в частном секторе уже сдали 54,2 млн кв.м.

А по итогам года сумма частной застройки составит, по прогнозам банка ВТБ, около 60 млн кв.м.

При сохранении примерно таких же показателей по площади частного дома (а она много лет почти не меняется) – получается более 420 тысяч домовладений за 10 месяцев. И 460-480 тысяч за год.

Так что доля ипотеки в этой массе (23 000 кредитов) – 5,5%. А долька построенного хозспособом пока и вовсе в пределах погрешности — 1,3%.

 Впрочем, постепенно, месяц от месяца, популярность кредитных схем растет. Кому-то удобнее, кто-то не хочет копить и вытягивать средства из бизнеса или растягивать стройку поэтапно, соразмерно доходам.

Но многократно подавляющая масса мелких собственников строит самостоятельно, и подрядчика не всегда привлекают, и в банк стараются не обращаться.

Хотя начинание с льготной ипотекой в целом, конечно, позитивное. Но реальный выхлоп пока не соответствует PR-шумихе вокруг этой затеи.

если понравилась новость - поделитесь: