28 ноября 2022
1057
Дмитрий Синочкин

Два измерения газа

Газ формирует повестку. Начальство отчитывается о реконструкции ГРС «Северная». В СМИ обсуждают причины взрыва под Всеволожском.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Начнем с хорошего. До конца года будет завершена реконструкция компрессорной станции «Северная», она находится в Куйвозовском СП, между Лесколово и Грузино.

Ожидаемый результат: снятие ограничений на присоединения новых абонентов по 13 ГРС. Смогут подключаться домохозяйства в Выборге и Приозерске, Кирилловском и Сосново, Ильичево и Коробицыно, Сапёрном, Цвелодубово и др.

Всего в 2022 году планируют завершить строительство 18 межпоселковых газопроводов (180 километров). Треть областных котельных (более 240 из 700) работают на мазуте или угле, часть из них (более 100) планируют перевести на природный газ.

Запланировано подведение газопроводов к границам участков более 62 тысяч домовладений в 546 населенных пунктах. (Отметим эту цифру: «более 62 тысяч»).

Теперь ЧП. Напомним: 19 ноября рванул газопровод высокого давления под Всеволожском, между Бернгардовкой и Ковалево.

После аварии газа лишились 62 140 абонентов и 354 предприятий. Восстановительные работы заняли три дня; попутно газовики выявили более 1200 «незаконных подключений».

Окончательной версии нет, в СМИ обсуждалось разное – от диверсии до незаконных врезок. Предварительно, по словам губернатора Александра Дрозденко и представителей СК РФ, причина – техногенного свойства: коррозия, усталость металла и пр. Трубу проложили в 1968 году…

Вот даже трудно сразу сказать, какая версия была бы утешительнее. Потому что от диверсии можно как-то защититься. С помощью, например, оперативных мероприятий. А от коррозии? Теперь придется выяснять, сколько еще километров труб зарыто в болота в тот же период и где ждать следующего ЧП… Иначе достижения за несколько лет могут быть перечеркнуты коррозией.

Фото: «Фонтанка»

если понравилась новость - поделитесь: