24 ноября 2022
1687
Дмитрий Синочкин

«Сова» направляется на север

В поселке Мамонтовка, на Александровском озере, открылся комплекс доходных коттеджей «Форелевая ферма».

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Расстояние от КАД – около 70 км. Это Выборгский район; до 1949 года Мамонтовка называлась Пихкала. О происхождении нового названия сведений не осталось.

Берега Александровского озера – весьма обжитые места: в самой Мамонтовке находятся КП «Тишь до гладь», «Ауринко Ярви», на другом берегу – КП «Гармония», «Александровка», «Озеро удачи». Есть ли в Мамонтовке форелевая ферма, установить не удалось.

Проект реализует УК «Сова». Это девятый проект компании; восемь предыдущих («Сова «На заливе», «Сова «На речке», «Сова «Сойкино» и др.) реализованы в южной части региона. Компания начала работать в 2017 году, сетевой принцип начали реализовать в 2020-м.

В комплексе у Мамонтовки – 8 небольших коттеджей (по 60 кв. м). На сайте указано, что вместимость – до 6 человек (две спальни и диван в гостиной). Ну, это на любителя. Дома построены «в скандинавском стиле»; камин, кухонная зона, кондиционер, теплый пол. На сайте также указаны две бани и купель.

Стоимость аренды: в будни от 4 тысяч рублей, в выходные от 5,5 тысяч. При бронировании получается от 7,2 тысяч за двоих за ночь. В остальных проектах УК «Сова» уровень цен и набор услуг примерно такой же.

В части комплексов (например, «На заливе» в Лебяжьем) есть коттеджи «Смарт» - по 24 кв.м, там подешевле. В данном случае площадь, возможно, не самый важный фактор: видимо, организаторы проекта предполагают, что простор не внутри, а вокруг.

Арендный бизнес в Ленобласти – на подъеме: к новогоднему сезону достроены 18 арендных коттеджей в «Деревне Зюзино» на Правдинском озере. Рядом с КП «Сосновские горки» компания «1-я Академия недвижимости» начала строительство базы отдыха с апартаментами.

Компания Maslov Group открыла продажи модульных домов на территории базы отдыха рядом с коттеджным поселком Lampolovo, недалеко от курорта «Игора». Не жалуются на низкий спрос владельцы «Образа жизни» и популярной базы «Илоранта».

Руководитель УК «Сова» Виталий Шеверда, как и представители Maslov Group, делает ставку на привлечение инвесторов. Причем порог входа – от 300 тысяч рублей (за 1/20 доли коттеджа. (У Maslov Group – от 7,3 млн.) Обещанная доходность – 15-20%, гарантированная – 10%.

Спрос на такой инвестиционный продукт, скорее всего, будет. А вот уверенно гарантировать такой же высокий спрос на туристические услуги в ближайшие годы все-таки затруднительно.

Фото сайта УК «Сова»

Комментарии экспертов

Дмитрий Новосельцев, руководитель «1-ой Академии недвижимости»:

- В загородных схемах «долевого инвестирования» важно знать реальную стоимость юнита. В некоторых случаях высокая доходность обеспечивается за счет разницы между себестоимостью и ценой в открытой продаже.

В долгосрочной перспективе эффективность инвестиций будет зависеть от спроса на внутренний туризм, от   макроэкономических показателей (например, от уровня инфляции).

Например, ставки в сегменте жилой (городской) аренды снижаются. И пока нет оснований полагать, что на загородном рынке ситуация будет складываться иначе.

А с учётом предстоящей девальвации рубля (скорее всего - весной следующего года), долгосрочные инвестиционные проекты, основанные на постоянном доходе, вообще выглядят рискованными.

Данил Барышев, владелец компании «Вилла Эксперт»:

- Думаю, что спрос на загородную аренду в ближайшей перспективе будет стабильно высоким. Как на долгий срок, так и на аренду выходного дня.

Причины: полузакрытые границы, сложности с валютой (для отдыха за рубежом), проблемы с логистикой (добираться до излюбленных мест отдыха стало сложнее и дороже).

Поэтому комфортный загородный отдых недалеко от Петербурга будет востребован.

Другое дело, кто и как инвестирует в это направление. Дробление инвестиционных лотов и низкий порог входа привлечет, конечно, в первую очередь непрофессиональных инвесторов.

Многие из них инвестируют «на последние», в надежде на доходность выше банковского депозита. Вряд ли такие инвесторы могут детально проанализировать проект, учесть все нюансы и риски.

Их на самом деле много - начиная от локации, проектных решений и заканчивая качеством управления арендным фондом.

Эффективность таких вложений зависят от профессионализма девелопера, который этот проект реализует, и от его готовности работать на долгосрочную перспективу.

если понравилась новость - поделитесь: