24 октября 2022
1563
Дмитрий Синочкин

Кальтино в кредит

Компания «Корнер» (входит в группу «Унистрой») получит проектное финансирование от банка «ДОМ.РФ» для строительства КП Corner Kaltino.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Коттеджный поселок на 57 домовладений строится в деревне Кальтино (Всеволожский район), у Колтушского шоссе.  Проект заявлен в категории бизнес-класса. Территория застройки - 7,5 га. Площади домов - от 100 до 700 кв.м, участков - от 6 до 8 соток; стоимость лота – от 14 до 36 млн рублей.

Местоположение для домовладений бизнес-класса, скажем аккуратно, не бесспорное. И площадка тесновата. Но картинки красивые.

Застройщик – из Татарстана. Условия соглашения с банком не разглашаются. Как правило, в «пакете» таких соглашений идут кредит на строительства и льготные условия по ипотеке.

В Ленобласти есть еще один проект, для реализации которого применялись кредиты от банка «ДОМ.РФ»: КП «Омакульма Аннино». Поселок в продаже с 2019 года; соглашение с банком «ДОМ.РФ» подписано в 2021-м.

Первая очередь сдана. С началом СВО, насколько известно редакции «Пригорода», начались определенные сложности. На сайте «Загород.ру» сообщается о переносе сроков по вводу второй и следующих очередей.

Проектное финансирование – штука непростая. Эта схема больше пригодна для стабильного и предсказуемого рынка. Если вдруг (по любым причинам) продажи идут не по плану, ставка по кредиту повышается.

А с февраля с продажами на загородном рынке стало сложнее, в сентябре-октябре, после начала мобилизации, так и совсем кисло.

Участники загородного рынка оценивают перспективы сотрудничества застройщиков с банками скептически.

«Чем выше скорость продаж - тем ниже становится ставка. И наоборот: чем медленнее наполняются эскроу-счета, тем заметнее становится размер ставки, - комментирует Дмитрий Новосельцев, руководитель «1-й Академии недвижимости».

 - В нынешних условиях, когда замедляется экономика, сокращаются реальные доходы населения, снижается реальный спрос, следует ожидать снижения темпов продаж. Поэтому в нынешних условиях проектное финансирование может оказаться весьма рискованным занятием и даже привести к банкротству заёмщика».

«Для банков загородное строительство – это рискованная затея, с неясными сроками окупаемости, - отмечает Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом». – Поэтому ставки, как правило, высокие, а сроки – жесткие. В результате девелопер может остаться не то что без прибыли, а и без проекта».

Высокую неопределенность в использовании проектных кредитов отмечает также Максим Хансон, руководитель АН Insiders. Он напоминает, что в ряде случаев проблемы застройщиков были связаны (в том числе) с закредитованностью.

Эта причина сыграла роль в крахе проекта КП «Сторожевая гора» и осложнила ситуацию в реализации МФК «Близкое».

Реклама/«Корнер»

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей