10 октября 2022
1237
Дмитрий Синочкин

Загородный рынок: начинается застой

Снижается спрос на участки под строительство частного дома со статусом СНТ и ИЖС. В сентябре таких сделок было в 2,3 раза меньше, чем в августе.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Всего Управление Росреестра ЛО зафиксировало за сентябрь 2814 сделок с участками ИЖС и СНТ.  (В августе – 6381 продажа). Год назад, в сентябре 2021-го – 5156 договоров по таким участкам, в 1,8 раз больше.

В общем – спад. Причем начался он еще до объявления частичной мобилизации. Или загородные частные инвесторы оказались избыточно чуткими и заранее приостановили покупки…

Скорее всего, в октябре количество сделок с участками также заметно сократится. Сегодня многие потенциальные покупатели оказались перед непростым выбором: вкладывать деньги в землю, строить планы на будущее (и, допустим, небольшой дом) – или создать «подушку безопасности», предпочтительнее – из наличных?

То ли на отъезд, который сейчас принято политкорректно предпочитают называть релокацией. То ли на непредвиденные надобности, потому что кто его знает, как оно дальше обернется с мобилизацией, развалом экономики и т.д. А быстро продать участок не получится. Потому что спрос падает.

Аналитики уже в августе фиксировали снижение количества покупательских запросов: минус 15,4% к июлю, минус 20% - год к году.

Девелоперы реагируют предсказуемо. Например, компания «ФАКТ» заморозила цены в коттеджных поселках «Крокусы» (Всеволожский район, «Отрадная Бухта 2.0» (Приозерский), «Линтулово» и «Сосновый пляж» (Выборгский район ЛО).  «ФАКТ.»

 

Дмитрий Новосельцев, руководитель компании «1-я Академия Недвижимости»:

- Как видно из статистики, в сентябре упали только продажи участков. С продажами квартир и домов этого не произошло.

Это вполне объяснимо. Основным фактором стало объявление частичной мобилизации. Покупка участка - это инвестиции «вдолгую». Нужно ещё накопить средства и построить дом.

В условиях высокой неопределенности (неясно, что будет с ценами на стройматериалы, на следующем этапе могут призвать кормильца, и дом не будет достроен) многие не решаются на такой шаг.

И наоборот, купить построенный дом или квартиру в ипотеку правильнее. Если кормильца заберут, то временно заморозят выплаты по ипотеке. Жить можно… Трудно составлять долгосрочные планы в такой ситуации. Часть потенциальных покупателей уехала из страны.

Но рынок обладает эффектом кумулятивной памяти и отложенного спроса. Как только ситуация в СВО стабилизируется и начнёт улучшаться, люди опять начнут выстраивать долгосрочные планы и спрос начнёт расти.

 Полагаю, что именно сейчас, когда спрос на участки резко снизился, самое время их покупать. Уверен, что продавцы будут более сговорчивы и щедры на скидки и рассрочки.

 

Данил Барышев, руководитель компании «Вилла Эксперт»:

- Участки, как и загородные дома не относятся к категории покупок первой необходимости. Рынок квартир в этом плане более устойчив, так как там иная мотивация сделок: комфорт повседневной жизни либо семейные обстоятельства.

Но как только нам «сверху» дадут какие-то долгосрочные ориентиры, накопления населения, снятые с депозитов, пойдут на рынок недвижимости.

Закономерность очевидна: зарубежные и отечественные инструменты фондового рынка связаны сейчас с большим риском, так же, как и хранение валюты. Так что, по сути, больше вкладывать деньги некуда!

 

Таб. 1. Динамика регистрации договоров купли-продажи участков (СНТ, ИЖС, ДНП), шт.

 

2021

2022

январь

3339

3291

февраль

4637

4714

март

5422

6804

апрель

6813

7428

май

6634

6428

июнь

5639

8282

июль

5389

7490

август

5385

6381

сентябрь

5156

2814

октябрь

4780

 

ноябрь

3883

 

декабрь

6420

 

Данные управления Росреестра по ЛО

если понравилась новость - поделитесь: