03 октября 2022
1782
Дмитрий Синочкин

Прогноз по загородному рынку: осень

Спрос на участки в Ленобласти снижается. Такую тенденцию зафиксировали эксперты журнала «Загородное обозрение».

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

За восемь месяцев количество покупательских запросов, по отношению к тому же периоду 2021 года, сократилось на 11,3%. Август к июлю – минус 15,4%. Август 2022 года к августу 2021-го – минус 20,3%. Итоги за сентябрь пока не подведены, «Пригород» планирует опубликовать сведения в течение ближайшей недели.

Ситуация предсказуемая. Пандемия породила весьма существенный дополнительный спрос (за счет осознания ценности и безопасности благополучной экологии и загородной жизни).

 Бурный рост цен на квартирном рынке, подхлестнутый льготной ипотекой, сделал для многих семей недоступным или неоправданном дорогим приобретение жилья городского типа.

События 24 февраля, начало СВО вынудили многих потенциальных покупателей пересмотреть жизненные планы. Введение санкций и уход западных компаний привели к ценовому хаосу. А объявление в конце сентября частичной мобилизации и присоединение новых областей и вовсе поставили рынок на паузу.

Тем не менее наблюдения за «кризисным» рынком позволяют редакции «Пригорода» сделать вывод: в период общего спада рынок участков проседает медленнее, чем сегмент новостроек или вторичный рынок жилья, критически зависящие от ипотеки.

Для сравнения: в августе было продано около 6,4 тысяч участков с назначением ИЖС, СНТ и ДНП, зарегистрировано более 1,5 индивидуальных домов, продано на вторичном рынке 2363 квартир, заключено 1512 ДДУ в новостройках. 

Что дальше?

«Земля остается базовым активом со стабильным ростом капитализации, к тому же - не требующем серьезных затрат на содержание, - напоминает девелопер Данил Барышев, совладелец компании «Вилла Эксперт». – Кроме того, количество людей с накоплениями 1-2 млн рублей в десятки раз больше, чем с накоплениями в размере от 7-8 млн (минимальная стоимость квартиры в спальном районе Петербурга)».

«Говорить про какие-либо тенденции на загородном рынке в его новейшей стадии пока рано, - уверен Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом». - В осень новые проекты за городом и так никто не начинает. Уже начатые потихоньку будут доделываться, в зависимости от ситуации».

«Сомневаюсь, что девелоперы начнут снижать цены. После спада спроса обычно все ждут новый всплеск, - говорит Роман Филиппов, управляющий партнер компании «Славные просторы» (КП «Виль-Парк»). – Земля всегда была самым надежным способом вложить и сохранить деньги. Но подозреваю, что сейчас люди предпочтут оставить средства «на всякий случай».  

«По мере поступления тревожных новостей, по нарастанию ощущения опасности граждане предпочтут перебираться за город, - полагает Дмитрий Новосельцев, руководитель «1-ой Академии недвижимости» (КП «Разметелево» и «Сосновские горки»). - Важно, что недвижимость за городом обходится дешевле квартиры, что есть сельская ипотека. Мотивирующим фактором становится безопасность проживания за городом (по сравнению с городом). Поэтому основными покупателями вновь будут «конечные» покупатели «для себя», а не микроинвесторы».

Опрошенные «Пригородом» девелоперы полагают, что на загородном рынке (пока) не будет ни срочных продаж (как на квартирном, где рост доли таких объявлений уже отмечен), ни заметного движения средних цен.

Фото Freepic.com

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей